Значение слова — «такой»
Чтo тaкoe или ктo тaкoй(aя) такой? Что означает, смысл слова. Значение слова, опpeдeлeниe cлoвa или cлoвocoчeтaния.ТАКО́Й, -а́я, -о́е, мест.
1. определительное. Употребляется как отвлеченное обозначение качества, свойства, называемого, указываемого в предшествующей или последующей речи или устанавливаемого из каких-л. обстоятельств, ситуации. Общее мнение о Белецком было то, что он милый и добродушный малый. Может быть, он и действительно был такой. Л. Толстой, Казаки. Георгий Давыдович откровенно любовался Таней и думал: «Нарисуй художник такое лицо — и не поверят: очень уж оно красиво». Ажаев, Далеко от Москвы. | Как соотносительное слово в главном предложении. У козака такой конь, что сам везде знает дорогу, не спотыкнется и не оступится. Гоголь, Страшная месть. Какие мысли были у мужа, такие и у нее. Если он думал, что в комнате жарко или что дела теперь стали тихие, то так думала и она. Чехов, Душечка. | Как слово, вводящее последующий текст, изложение, описание и тому подобное Песня была такая: «Высохнет земля на могиле моей — и забудешь ты меня, моя родная мать!» Л. Толстой, Хаджи-Мурат. Коврин лег поудобнее и принялся за статьи. У одной было такое заглавие: «О промежуточной культуре». Чехов, Черный монах.
2. определительное. При прилагательных и существительных, обозначающих свойство, состояние, оценку и тому подобное, употребляется для выражения сильной степени называемого свойства, состояния или усиления оценки. — Но неужто Иван Кузмич стал бы от меня таить такие пустяки? Пушкин, Капитанская дочка. Он никак не ожидал, что такая важная и красивая барыня, такая аристократка в состоянии заинтересоваться им. Тургенев, Новь. Никогда не думал, что такая Может быть тоска на белом свете. Симонов, Первый снег в окно твоей квартиры. | Как соотносительное слово в главном предложении. Смерть [Надежда Ивановна] встретила с такой твердостию духа, к какой немногие бывают способны. С. Аксаков, Воспоминания. Была глухая ночь, такая морозная, что в саду трещали деревья. А. Н. Толстой, Детство Никиты. Разг. После определяемого слова служит для выделения, подчеркивания какого-л. качества, свойства. [Фекла:] А славные все такие [женихи], хорошие, аккуратные. Гоголь, Женитьба. Красив он был, этот солдат, высокий такой, здоровый, с румяными щеками. М. Горький, Двадцать шесть и одна.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammerКаждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM. SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием. Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.Что умеет делать SeoHammer— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение3. Разг. В сочетании с местоимениями „кто“, „что“, „какой“ употребляется для подчеркивания и выделения их, внося значение: именно. Мы, право, не знаем, есть ли у г. Полевого противники и кто они такие. Белинский, Репертуар русского театра. Лаврецкий не сразу понял, что такое он прочел. Тургенев, Дворянское гнездо. — Ну-с, посмотрим, какие-такие ваши секреты, барышня. Мстиславский, Грач — птица весенняя. С местоимениями „кто-то“, „что-то“ образует сочетания со значением: некто, нечто. Он сидел за мраморным столиком, на котором стояла бутылка вина, рюмки и еще что-то такое. Гаршин, Надежда Николаевна.
4. в знач. сущ. тако́е, -ого, ср. Нечто, привлекающее внимание: значительное, необычное, страшное, смешное и тому подобное Солдаты смеются: «Уж этот Замошников… всегда такое ввернет!» Куприн, Ночная смена. Но вдруг увидел Антип такое, что колени его затряслись. А. Н. Толстой, Черная земля. Поживем денек, другой в накале И с жарой освоимся вполне. Мы и не к такому привыкали У себя, в России, на войне. Сурков, Из иранского дневника.
Источник (версия для печати): Словарь русского языка: В 4 томах / РАН,Институт лингвистических исследований. Под редакцией Евгеньевой А. П. — четвёртое издание, стер. — М.: Русский язык, Полиграфресурсы, 1999 г. , (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ)
ТАКО'Й, а́я, о́е, местоим. 1. указательное. Именно этот, подобный этому, данному или тому, о чем говорилось в предшествующей речи. Клянусь тебе, Лаура, никогда с таким ты совершенством не играла. Пушкин. Такой человек был не опасен Александру. Гончаров. Отродясь я не видела нарядов таких. Мельников-Печерский. Я не такая мать, я без оглядки ничего не сделаю. А. Островский. В такую ночь мне жаль людей, лишенных крова. Блок. Виденье гробовое, внезапный мрак иль что-нибудь такое... Пушкин. 2. указательное. Употр. преимущ. в восклицательных и вопросительных предложениях при существительных и прилагательных для указания на степень, обычно сильную, какого-н. качества, свойства, состояния. Как же вы попустили такому беззаконию? Гоголь. — Это ужасно!... В эти лета такое охлаждение ко всему. Гончаров. С чего бы такому знатному вельможе от сильных клониться к слабым? А. Н. Толстой. Жизнь без любви такая скверность! Лермонтов. Это такое удобство! Это такое удовольствие! Она такая хорошая! Он т. добрый! Он не т. уж сильный! 3. указательное. С теми же знач., что 1 и 2, в главном предложении, при наличии в придаточном предложении союзов и союзных слов «что», «как», «как будто», «какой» и тому подобное, употр. для указания на то, что является содержанием придаточного предложения. Новый хор такую дичь занес, как будто тронулся обоз. Крылов. Не будем же вперед такие дуры, чтоб почитать орлов знатнее нас. Крылов. Такой важный, что и приступу нет. Гоголь. Послушайте, сказал он таким голосом, что маска вдруг слетела с притворщицы. Гончаров. Я таких любить не могу, на которых мне приходится глядеть сверху вниз. Тургенев. Такая скучища, что и выразить тебе не могу. Чехов. Т., какой есть. 4. определительное. Употр. после прилагательных для усиления степени качества (разговорный). Оно (эхо), отражаемое сводчатым потолком трактира, плавало в его пахучем воздухе и, густое такое, лезло в уши. М. Горький. Говорит сладким таким голосом. Нежный т. взгляд. 5. неопределенное. Какой-то, известного рода, некоторый (разговорный). — Что это был за предмет? — Это такая больших размеров дубинка. Вода в пруду покрылась пленкой
такой. 6. в знач. сущ. тако́е, о́го, ср. Употр. при указании на что-н. в знач. нечто, заслуживающее внимания, значительное, чаще — плохое. Такое говорят, что слушать даже неприятно. Чехов. Что же тут такого? — А что же сделал он такого? Всего-то шел часа два-три. Крылов. 7. Ср. р. тако́е [обл. ой], нескл., употр. после местоимений и местоименных наречий как определительная частица в знач. именно (просторечие). Кто такое пришел? (см. ниже кто такой). Куда такое пошел? Откуда такое появился? Где такое ты его видел? От чего такое он заболел? Почему такое ты не едешь? В каких такое местах? — Он очень постарел. Как-то такое высох. Поседел. Зощенко.Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-ботеПопробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Материал взят: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Ушакова Д.Н. (1935-1940 гг.), (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ)