Значение слова — «есть»
Чтo тaкoe или ктo тaкoй(aя) есть? Что означает, смысл слова. Значение слова, опpeдeлeниe cлoвa или cлoвocoчeтaния.ЕСТЬ1, ем, ешь, ест, еди́м, еди́те, едя́т, прош. ел, е́ла, е́ло, повел. ешь, деепр. не употр., несов., перех.
1. (сов. съесть) также без доп. Принимать, поглощать пищу. Есть кашу. Хочется есть.Часам к двенадцати поспел обед. Люди ели плохо. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова. Букреев разрезал картофелину на четыре части, круто посыпал солью и принялся есть. Первенцев, Огненная земля. (сов. нет). Употреблять в пищу. Не есть мяса.□ — Женские причуды!… — продолжает полковник. — Вот и дочь моя тоже: цыплят не ест! - Ведь кур же ты ешь! Почему же ты цыплят избегаешь! Сергеев-Ценский, Валя. Разг. Кусать, жалить, (о насекомых). Положим, он [крестьянский ребенок] знает лесные дорожки, Гарцует верхом, не боится воды, Зато беспощадно едят его мошки, Зато ему рано знакомы труды. Н. Некрасов, Крестьянские дети.
2. (сов. съесть). Портить, уничтожать, грызя, съедая (о грызунах, насекомых). Откуда это у нас мыши завелись? Помилуй, вчера цилиндр погрызли ---. Этак, пожалуй, начнут одежду есть! Чехов, Кто виноват? (сов. также разъесть). Причинять повреждения, разрушая химически.
3. Раздражать, разъедать (о дыме). Посредине палатки горел огонь. Дым не успевал выйти через отверстие в крыше, ел глаза. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.
4. перен. Разговорный Мучить, не давать покоя (о болезни, заботе, тоске и тому подобное), глодать. Ела [Янкеля] грусть при мысли о даром потерянных червонцах. Гоголь, Тарас Бульба. Главное, что его мучило, это — Устенька, которая из богатой невесты превратилась в нищую. Эта последняя мысль ела старика день и ночь. Мамин-Сибиряк, Хлеб.
5. (сов. съесть) перен. Прост. Попрекать, бранить, изводить, не давать покоя. [Надя:] Мне житья не будет. Агнесса Ростиславовна будет гневаться. Все они будут есть меня. Чернышевский, Мастерица варить кашу. — Вы два года ели меня за то, что я не выхожу замуж. Достоевский, Дядюшкин сон.
ЕСТЬ2.
1. 3 л. ед. ч. наст. вр. от быть ( смотреть слово быть).
2. также в значении других лиц наст. вр. от быть (вследствие утраты форм спряжения наст. вр. глаг. быть). Являться, представлять собой в действительности. — Разве на себя в зеркало посмотреть, каковы мы есть красавцы. Тургенев, Часы. — Кто ты есть? — говорил он, играя пальцами, приподняв брови. — Не больше как мальчишка, сирота, тринадцати годов от роду. М. Горький, В людях. | В сочетании с „как“, „чем“. Ведь надо знать, как вещи есть: Не думай, что везде по-нашему хоромы. И. Крылов, Лжец. — Я не хотела, чтоб вы думали обо мне лучше, чем я есть. И. Гончаров, Обрыв.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammerКаждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM. SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием. Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.Что умеет делать SeoHammer— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение3. в знач. сказ. (независимо от лица и числа). Существует (существуют). [Репетилов:] Вот люди, есть ли им подобные? Навряд. Грибоедов, Горе от ума. Есть речи — значенье Темно иль ничтожно! — Но им без волненья Внимать невозможно. Лермонтов, Есть речи… [Евгения:] Конечно, мне все равно, есть ли вы на свете, нет ли вас. А. Островский, Трудовой хлеб. Но для женщины паспорт не так обязателен, и есть страны, где его вовсе не требуют. Тургенев, Дым. Находится (находятся), присутствует (присутствуют). [Вронский] вошел в ее комнату. И не думая и не замечая того, есть кто в комнате или нет, он обнял ее. Л. Толстой, Анна Каренина. — У тебя дома кто есть? — Никого… Мама у Иванцовых. Фадеев, Молодая гвардия. Имеется (имеются) в наличии, противоп. нет. И ноты есть у нас, и инструменты есть, Скажи лишь, как нам сесть! И. Крылов, Квартет. У осени поздней, порою печальной, Есть чудные краски свои. И. Никитин, 19 октября. — Там еще есть хорошие вещи, — сказала матушка, опуская руки в чемодан. А. Н. Толстой, Детство Никиты.
ЕСТЬ3, междом. Воен. Ответ подчиненного, обозначающий, что команда понята и принята к исполнению. — Будете командовать батальоном. — Есть командовать батальоном, товарищ генерал. Бек, Волоколамское шоссе.
Источник (версия для печати): Словарь русского языка: В 4 томах / РАН,Институт лингвистических исследований. Под редакцией Евгеньевой А. П. — четвёртое издание, стер. — М.: Русский язык, Полиграфресурсы, 1999 г. , (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ)
ЕСТЬ1. 1. 3 л. ед. ч. наст. вр. от быть (книжн. устар.). Что есть истина? Грамота не есть естественная способность. Пушкин А.С. То же, в знач. всех лиц наст. вр. от быть [вследствие утраты старинных форм спряж. наст. вр. глаг. быть: семь, оси и так далее] (редко). Вы думаете обо мне лучше, чем я есть. Гнчрв. Пренесчастнейший ты есть зверь. Слткв-Щдрн. Мне всё равно, есть ли вы на свете, нет ли вас. Островский. Разве на себя в зеркало посмотреть, каковы мы есть красавцы? Тргнв. Каковы должны быть результаты, мы видим по тому, какие они есть. Л. Тлстй. 2. в знач. 3-го лица ед. и мн. ч. Существует, противоп. нет. Из всякого положения е. выход. Л. Тлстй. Е. речи — значенье темно иль ничтожно. Лрмнтв. Имеется, находится в наличности. Е. у тебя деньги? У них е., что показать. Крикнуть, что е. силы.
Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-ботеПопробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе(простореч. фам. нов.)— хорошо, согласен, пусть будет так. ЕСТЬ2, ем, ешь, ест, еди́м, еди́те, едя́т, д. н. не употр., пов. ешь, прош. ел, е́ла, несов., кого-что. 1. (сов. съесть). Поглощать пищу, питаться чем-н., употреблять в пищу. Он никогда не ест мясного. Есть с аппетитом. 2. Разъедать, разрушать химически (разговорный). Кислота ест ткани. Ржавчина ест железо. Разъедать, причинять жгучую боль (разговорный). Дым ест глаза. 3. перен. Попрекать, бранить, пилить (просторечие). Жена ела его с утра до ночи.
Есть поедом— смотреть слово поедом.Есть глазамикого-н. (шутл.)— — не отрываясь, подобострастно смотреть на кого-н.Ешь глазами начальство!ЕСТЬ3, междом. [как предполагают, от английского yes — да]. Ответный возглас на команду, означающий, что она принята к исполнению (первонач. в морском флоте).
Материал взят: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Ушакова Д.Н. (1935-1940 гг.), (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ)