Значение слова — «ни»

Чтo тaкoe или ктo тaкoй(aя) ни? Что означает, смысл слова. Значение слова, опpeдeлeниe cлoвa или cлoвocoчeтaния.
  • НИ1, частица и союз.

    1. усилительная частица. Употребляется в отрицательных предложениях перед существительным со словом „один“ (которое может опускаться во всех падежах, кроме именительного) для указания на полное отсутствие чего-либо или для усиления отрицания. Бежал я долго — где, куда, Не знаю! ни одна звезда Не озаряла трудный путь, Лермонтов, Мцыри. [Анна Андреевна:] Экая досада! как нарочно ни души! как будто бы вымерло все. Гоголь, Ревизор. — Дайте мне рукопись. Клянусь честью, я не изменю в ней ни слова. Паустовский, Золотая роза.

    2. усилительная частица. Употребляется в сочетании с относительными местоимениями и наречиями („кто“, „что“, „какой“, „как“, „куда“, „сколько“ и тому подобное) при глаголе для усиления утвердительного смысла этого глагола. [Загорецкий:] Ох! басни — смерть моя! Насмешки вечные над львами! Над орлами! Кто что ни говори: Хотя животные, а все-таки цари. Грибоедов, Горе от ума. И во всю ночь безумец бедный, Куда стопы ни обращал, За ним повсюду Всадник Медный С тяжелым топотом скакал. Пушкин, Медный всадник. Кто б ни был ты, печальный мой сосед, Люблю тебя, как друга юных лет. Лермонтов, Сосед. — А еще вот что, Лойко: все равно, как ты ни вертись, я тебя одолею. М. Горький, Макар Чудра. Где бы ты ни шел и ни кружил, и сколько бы ни ездил ты по свету, какие бы красоты ни любил, — родней Москвы на свете места нету. С. Васильев, Моя Москва.

    3. отрицательная частица. Употребляется с повелительной интонацией с род. п. существительного, повелительным наклонением или неопределенной формой глагола для выражения категорического приказания или запрещения. [Городничий:] А вы — стоять на крыльце и ни с места! И никого не впускать в дом. Гоголь, Ревизор.

    4. союз. Употребляется в отрицательном предложении для усиления отрицания при перечислении однородных членов. Ах, я не верю ничему: Ни снам, ни сладким увереньям, Ни даже сердцу твоему. Пушкин, Цыганы. [Незнамов:] Не хочу я ни судить, ни прощать вас, что я за судья! А. Островский, Без вины виноватые. Ночь становится все таинственнее, и я чувствую это, хотя не знаю ни времени, ни места. Бунин, Перевал. То же самое при отсутствующем, но подразумеваемом отрицании. Я выбралась на улицу — Пуста. На небо глянула — Ни месяца, ни звезд. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. Ни человеческого жилья, ни живой души вдали. Чехов, Черный монах. Устар. То же самое, но только при одном последнем из перечисляемых членов. В ком сердце так сотворено, Что дружбы, ни любви не чувствует оно, - Тот всякого своим злодеем почитает. И. Крылов, Змея и Овца. Что за чудный край! Нет, правда, там моря, нет высоких гор, скал и пропастей, ни дремучих лесов. И. Гончаров, Обломов.

    5. союз. Употребляется в устойчивых сопоставительных сочетаниях для выражения неопределенности. Ни рыба ни мясо. Ни два ни полтора. Ни поздно ни рано. Ни там ни здесь. Ни то ни се.[Вера Федоровна], забыв о своей просьбе, ни с того ни с сего стала рассказывать о своем сыне. В. Попов, Обретешь в бою.

    Ни (на) есть — употребляется после относительных местоимений („кто“, „что“, „какой“ и тому подобное) со значением неопределенности:любой,всяческий.— Впишите меня в какую ни на есть бригаду. С. Антонов, Лена.Ни черта́, ни к черту смотреть слово черт.

  • НИ2 (всегда без ударения). В сочетании с предлогами является отделяемой частью местоимений „никто“, „ничто“, „никакой“, „никоторый“, „ничей“ и (устар.) „никой“. Ни в коем случае.От него отказались, как от человека ни на какую работу не годного. Тургенев, Ермолай и мельничиха. [Окся] везла весь дом и ни от кого еще не слыхивала доброго слова. Мамин-Сибиряк, Глупая Окся. — Вы с кем в полку на «ты»? — спросила она. — Ни с кем! — поспешно ответил он. Сергеев-Ценский, Бабаев.

Источник (версия для печати): Словарь русского языка: В 4 томах / РАН,Институт лингвистических исследований. Под редакцией Евгеньевой А. П. — четвёртое издание, стер. — М.: Русский язык, Полиграфресурсы, 1999 г. , (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ)

  • Ни:

    Ни — знак каны.

    НИ-1 — танк, Одесса, 1941 год.

    Вундед-Ни — ручей.

    Ни (или дафла, ниши) — народ в Индии и Бутане.

    Фамилия

    — китайская фамилия и список однофамильцев

    Ни, Алексей Геннадьевич (род.1961) — заслуженный тренер Республики Казахстан (тяжёлая атлетика)

    : Ни, Леонид Павлович (1923—2005) — советский металлург-ученый, доктор технических наук, профессор.

    Имя

    Дин Ни

    Аморим, Ни

    Аббревиатура

    НИ, Новый Иерусалим (Novi Ierusalim) — христианский музыкальный коллектив из Белоруссии.

Материал взят: Википедия — свободная энциклопедия

  • НИ1 [без удар.], частица. 1. усилительная в отриц. предложениях. Употр. перед существительным со словом «один», к-рое может опускаться во всех падежах, кроме именительного. Ни один мускул лица его не дрогнул. Ни одна книга не потеряна. Ни (одной) копейки не истратил. Не было ни гроша, да вдруг алтын. Пословица. Ни на миг не оставляешь ты аккуратности своей. Нкрсв. На улице (нет) ни (одной) души. В ведре ни (одной) капли воды (нет). С Молчалиным ни слова. Грбдв. С род. падежом сущ. и с повелительной интонацией служит для выражения запрещения что-н. делать или просьбы чего-н. не делать (того, что обозначено всущ.). Стой, ни шагу дальше! (т. е. не делай ни одного шага). Ни слова об этом! (т. е. не говори ни одного слова). Ради бога, ни слова, дядюшка! Гнчрв. Употр. для соединения однородных членов предложения (или отрицательных предложений), перед каждым из них, в знач. и не. Ни слава, купленная кровью, ни полный гордого доверия покой, ни темной старины заветные преданья не шевелят во мне отрадного мечтанья. Лрмнтв. Ни отзыва, ни слова, ни привета. Апхтн. Не может волк ни охнуть, ни вздохнуть. Крлв. И собак тоже развели — ни пройти, ни проехать. Чхв. Ни встать, ни сесть. Ни взад, ни вперед. Ни два, ни полтора. Ни рыба, ни мясо. Ни себе, ни людям. Ни вперед нельзя итти, ни назад вернуться не хотелось. То же, только при одном втором из двух перечисляемых членов (устаревшее). Она ласкаться не умела к отцу ни к матери своей. Пушкин А.С. Я не знаю, кто такая Анна Захаровна, ни о какой яблоне вы говорите. Тргнв. 2. усилительная в утвердительных предложениях. После местоимений и местоименных наречий перед глаголами означает, что действие, выраженное глаголом, сохраняет свою силу при всяких обстоятельствах и условиях. Куда ни кинь, все клин. Поговорка. Куда бы нас ни бросила судьбина, и счастие куда б ни повело, все те же мы. Пушкин А.С. Кто б ни был ты, печальный мой сосед, люблю тебя, как друга юных лет. Лрмнтв. Что ни говори, а ехать придется. Сколько ни просиди, не соглашается. Как бы там ни было, я спокоен. Кто бы (то) ни был. Какой бы (то) ни было. Во что бы то ни стало. 3. отрицательная. При пов. накл. или инф. употр. для усиления запрещения, в знач. совсем не, даже не (просторечие). Ни пикни! У меня ни пикнуть.

    Ни-ни илини-ни-ни (разговорный)1) с восклицательной интонацией обозначает усиленное отрицание, в знач. ни в каком случае, вовсе нет, решительно нельзя.— Вы курите?-Ни-ни, доктор запретил. — Ни, ни, ни! И не думай. Ггль.2) обозначает полное отсутствие деятельности, нежелание, неумение что-н. делать.— Надо признать, к стыду нашему, что и среди нас, большевиков, есть не мало таких, которые руководят путем подписывания бумаг. А вот, чтобы вникать в дело, овладеть техникой, стать хозяином дела, — на этот счет — ни-ни. Стлн («О задачах хозяйственников», 1931 г.).Ни на есть (просторечие)— после местоимений и местоименных наречий придает им неопределенный характер, приблизительно в знач. «нибудь», напр. какой ни на есть (какой-нибудь, все равно какой, какой бы ни был), где ни на есть, как ни на есть и так далееМожет, вы думаете, что я какой ни на есть свинья? Чхв.Что ни на есть (просторечие)— употр. для усиления превосх. степени.Товар что ни на есть лучший.Ни с местасмотреть слово место.Ни в зуб (толкнуть)смотреть слово зуб.Ни гу-гусмотреть слово гу-гу.

  • НИ2 [без удар.]. Отделяемая при сочетании с предлогом часть местоимений «никто» и «ничто». Ни о чем не слыхал. Ни от кого не знаю.

Материал взят: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Ушакова Д.Н. (1935-1940 гг.), (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ)

Вам будет это интересно:

Card image cap
Терминология. Природа происхождения слова
Перейти
Card image cap
Русское слово и я или 32 шага к идеальному русскому языку.
Перейти
Card image cap
Путь по орфографии
Перейти
Card image cap
Почему стоит изучать русский язык? Важность его изучения для туриста.
Перейти


Значение слова «ни»