Значение слова — «род»
Чтo тaкoe или ктo тaкoй(aя) род? Что означает, смысл слова. Значение слова, опpeдeлeниe cлoвa или cлoвocoчeтaния.РОД, -а (-у), м.
1. (предл. о ро́де, в ро́де и в роду́, на роду́, мн. роды́). Основная производительная ячейка первобытного общества — группа людей, происходящих от одного общего предка, связанных узами кровного родства. Род есть основа общественного порядка у всех первобытных народов земли. Греков, Крестьяне на Руси.
723
2. (предл. о ро́де, в ро́де и в роду́, на роду́, мн. роды́). Ряд поколений, происходящих от одного предка. По семейному преданию, род наш шел от какого-то миргородского казачьего полковника. Короленко, История моего современника. Я кузнец, - и род мой, быть может, идет от кузнецов Каракорума. Вс. Иванов, Встреча. Поколение. У них было из рода в род переходившее горе. Гл. Успенский, Бесприютные.
3. (предл. о ро́де, в ро́де и в роду́, на роду́, мн. роды́). Разг. Принадлежность по рождению к какой-л. определенной социальной группе, национальности или месту, происхождение. Сын отставного служаки-чиновника из купеческого рода, он воспитывался - в деревне. Тургенев, Дым. — Я мужик, крестьянского рода, — вздыхает бродяга. Чехов, Мечты. Что тебя доконало, сердешного? Ты за что свою душу сгубил? Ты захожий, ты роду нездешнего, Но ты нашу сторонку любил. Н. Некрасов, Похороны. в знач. нареч. ро́дом. По своему происхождению. Она была дочерью сельского столяра, родом из Полтавской губернии. Фадеев, Молодая гвардия. — Я — солдатский сын. Отец мой был вахмистром. Родом я, как говорили в старое время, из мужичья, из простонародья. Паустовский, Старик в потертой шинели.
4. (род. ро́да, мн. ро́ды, дат. ро́дам). Группа, разряд предметов, явлений, понятий и тому подобное, объединенных общими существенными признаками. Лог. Понятие, включающее в себя ряд менее общих понятий, представляющих собой видовые понятия. Биол. Группа животных или растительных организмов, объединяющая близкие виды.
5. (род. ро́да, обычно ед. ч.). Разновидность, сорт, тип чего-либо [Мужчины] были двух родов: одни тоненькие, которые увивались около дам ---. Другой род мужчин составляли толстые. Гоголь, Мертвые души. Педантизм, робость, подобострастие и предрассудки всякого рода владычествовали в обществе. Чернышевский, Лессинг, его время, его жизнь и деятельность. Возвращался он [дед] с хомутом, со шлеей, с разного рода конскими и упряжными принадлежностями. Гладков, Повесть о детстве.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammerКаждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM. SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием. Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.Что умеет делать SeoHammer— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение6. (род. ро́да, обычно ед. ч.). Способ, образ, характер действия, деятельности и тому подобное Избрать новый род деятельности.— Я должен по роду своей жизни отбросить в сторону все старое. М. Горький, Бывшие люди. Устар. Жанр, стиль, манера. — Как сыграет русская актриса Деву Орлеанскую? это не в ее роде совсем. Герцен, Сорока-воровка. — Пейзажная живопись не ее род, она рисует почти исключительно фигуры. Чернышевский, Отблески сияния.
7. (род. ро́да, мн. ро́ды, дат. рода́м). Лингв. Грамматическая категория в некоторых языках, характеризующая каждое имя существительное как относящееся к одному из трех классов — мужскому, женскому или среднему (например, в русском языке) — или к одному из двух классов — мужскому или женскому (например, во французском языке).
Источник (версия для печати): Словарь русского языка: В 4 томах / РАН,Институт лингвистических исследований. Под редакцией Евгеньевой А. П. — четвёртое издание, стер. — М.: Русский язык, Полиграфресурсы, 1999 г. , (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ)
РОД, а, предл. п. о ро́де и на роду́, в роду́, мн. ы́, о́в, м. (см. еще роды). 1. Основная общественная организация в первобытном обществе, представляющая собою союз больших семей, находящихся в родственных отношениях и ведущих общее хозяйство (этнол.). Патриархальный р. Старейшина рода. Член рода. 2. Ряд поколений, происходящих от одного предка (книжный вариант). Родов дряхлеющих обломок. Пушкин. Битый час слушаешь ты бредни о древности рода Лыковых и Ржевских. Пушкин. Мы свой знатный род ведем от тех гусей, которым некогда был должен Рим спасеньем. Крылов. Поколение. Из
рода в род. 3. В научных классификациях — группа, к-рая объединяет несколько близких видов, обладающих общими признаками. В логике: категория понятий, включающих в себя ряд частных понятий с общими, объединяющими их признаками. 4. Сорт, разновидность, обладающая каким-н. качеством или свойством. Всякого рода товары. Разного рода люди. Полугичка — это р. гоночной лодки. У меня к тебе влеченье, род недуга. Грибоедов. 5. Способ, образ, направление (деятельности). Р. жизни. Р. занятий. Р. деятельности. Жанр, стиль (устаревшее). Драматический р. 6. Грамматическая категория, создаваемая наличием в языке различий форм в словах, согласуемых с существительными — таких различий, к-рые исторически восходят к различиям пола (грам.). В русском языке имеются существительные мужского, женского и среднего рода. Прилагательные в русском языке изменяют свои окончания по родам, или, иначе, имеют форму рода. 7. Обильный урожай (обл.). Нынче на грибы р. 8. $ Тв. п. ед. ч. ро́дом употр. также в знач.: по своему происхождению. Родом с Урала был. Мельников-Печерский. Он родом француз.Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-ботеПопробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Материал взят: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Ушакова Д.Н. (1935-1940 гг.), (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ)
Род:
Материал взят: Википедия — свободная энциклопедия