Все о слове «раб»

В слове: 3 букв(ы), из них 1 гласных и 2 согласных.

Значение слова — «раб»

  • РАБ, -а́, м.

    1. Человек, лишенный средств производства и являющийся полной собственностью своего господина — рабовладельца, представитель угнетенного класса при рабовладельческом строе. Рабовладельцы и рабы — первое крупное деление на классы. Ленин, О государстве. Рабы не получают доли из продукта, а только содержатся своим владельцем, как содержится им домашний скот. Чернышевский, Очерки из политической экономии (по Миллю). Тот, кто является частной собственностью другого, имеющего право на его личность, труд и имущество, крепостной. Три тяжкие доли имела судьба, И первая доля: с рабом повенчаться, Вторая — быть матерью сына раба, А третья — до гроба рабу покоряться, И все эти грозные доли легли На женщину русской земли. Н. Некрасов, Мороз, Красный нос. [Лопахин:] Я купил имение, где дед и отец были рабами. Чехов, Вишневый сад. Тот, кто зависит от другого, кто лишен свободы действий в силу экономической эксплуатации, политической зависимости и тому подобное Вставай, проклятьем заклейменный, Весь мир голодных и рабов! Интернационал. [Радио:] Девять лет — нет фабрикантов, помещиков нет. Девятый год нет у нас ни рабов, ни господ. Маяковский, Радио-Октябрь.

    2. перен. Тот, кто слепо и прдобострастно исполняет волю другого. Среди рабов до упоенья Ты жажду власти утолил. Помчал к боям их ополченья, Их цепи лаврами обвил. Пушкин, Наполеон. К добру и злу постыдно равнодушны, В начале поприща мы вянем без борьбы, Перед опасностью позорно малодушны. И перед властию — презренные рабы. Лермонтов, Дума.

    3. перен., обычно чего. Тот, кто целиком подчинил чему-либо свою волю, свои поступки. Раб привычек. Раб страстей.Как с вашим сердцем и умом Быть чувства мелкого рабом? Пушкин, Евгений Онегин. Видно, в каждом хозяине сидит раб — раб перед копейкой, и эта рабья жилка осталась в нем на всю жизнь. С. Никитин, Старики.

    Раб божий (устар.) — 1) по христианскому учению, человек как существо, созданное богом и находящееся в полной его власти, 2) (шутл.-ирон.) человек вообще (обычно в тех случаях, когда он вынужден подчиниться условиям, обстоятельствам, чужой воле и тому подобное).— Потом, знаете, при всей честной компании взяли меня, раба божия, под ручки, — прямо меня в повозку. Мамин-Сибиряк, «Все мы хлеб едим…»

Источник (версия для печати): Словарь русского языка: В 4 томах / РАН,Институт лингвистических исследований. Под редакцией Евгеньевой А. П. — четвёртое издание, стер. — М.: Русский язык, Полиграфресурсы, 1999 г. , (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ)

…см. еще значения к слову

Предложения со словом «раб»

Ассоциации к слову «раб»

славянский рабыня раб невольник невольница …см. еще ассоциации к слову

Правописание

Как правильно пишется слово «раб»

Морфология

Склонение существительного «раб»

Разбор слова «раб» по составу

Синонимы к слову «раб»

зинджи невольник крепостной данник илот …см. еще синонимы к слову