Значение слова — «хотеть»
Чтo тaкoe или ктo тaкoй(aя) хотеть? Что означает, смысл слова. Значение слова, опpeдeлeниe cлoвa или cлoвocoчeтaния.ХОТЕ'ТЬ, хочу́, хо́чешь (хошь обл.), хо́чет, хоти́м, хоти́те, хотя́т, д. н. не употр., пов. (разговорный) хоти́, несов. 1. кого-чего, с инф. и без доп. Иметь желание, охоту, ощущать потребность в чем-н. Х. пить. Х. есть. Х. чаю. Хочу хлеба. Х. ласки. Няньчить у него детей она хотела. Крылов. Она хвалилась, что хочет море сжечь. Крылов. Коли хотите смотреть, так стойте в передней. А. Островский. Вы так ему слепо верите, что никого слушать не хотите. А. Островский. Хочешь — из рюмки пей, хочешь — из стакана хлещи. Лесков. Да я тебя отблагодарю чем хошь! Шолохов. кого-что. Испытывать любовное, половое влечение к кому-н. 2. с инф. Иметь намерение (делать что-н.). Они хотели устроить какую-то жизнь на иностранный манер. Герцен. В молодости я хотел сделаться литератором — и не сделался. Чехов. Осмелься сказать, что ты хотел сказать. Чернышевский. Я хотел изобразить обыкновенных порядочных людей нового поколения. Чернышевский. Хотел завтра уехать. Хотел написать письмо. 3. кого-чего и с союзом «чтобы». Стремиться к чему-н., добиваться осуществления, получения, приобретения чего-н. Х. мира и любви. Х. ребенка. Хочу, чтоб всё было по-хорошему. Вы все мне зла хотите. Крылов. Хочу, чтоб
Если хотите илиесли хочешь,вводное слово— употр. для выражения согласия, уступки, в чем-н. собеседнику, в знач. пожалуй, конечно, нельзя не признать.Это, если хотите, вредит быстрее действия, утомляет безучастного читателя. Добролюбов. — Некоторым кажется роман Гончарова растянутым. Он, если хотите, действительно растянут. Добролюбов. На севере, если хотите, приятнее, чем на юге.Как хотите иликак хочешь—1) как вам или тебе угодно, нравится.— Пойдем, гулять? — Как хочешь.2) вводное слово, употр. при возражении на что-н. в знач. а все-таки, несмотря ни на что, действительно.Как хотите, а это очень и очень интересная рожица. Салтыков-Щедрин. Катя, как хочешь, с детских лет поражала всех своей даровитостью. Тургенев. Как хотите, но это неверно. Как хочешь, но я не могу сделать всего.Кто (кого, кому и так далее) иличто (чего, чему и так далее)хочешь (хотите) (разговорный)— кто или что угодно, всякий или всякое.Там ты можешь свободно принимать кого хочешь. Гончаров. Отдай кому хочешь. Проси чего хочешь.Хочешь не хочешь или (просторечие)хоти не хоти— волей-неволей, независимо от чьего-н. желания, если даже не хочешь.Хочешь не хочешь, а итти надо или хоти не хоти, а итти надо.(Вот) что ты хочешь (иливы хотите) (разговорный)— ничего не поделаешь, как ни проси, как ни необходимо.Вот ты что хочешь, а не могу сказать!всё было исполнено немедленно. Он хочет всеобщего внимания. 4. чего от кого-чего. Искать, предполагать найти что-н. в ком-чем-н. Хотел от него невыполнимого. Хотел от него правды. 5. 1 л. ед. ч. хочу́ с отрицанием «не» и с предыдущим пов. накл. употр. также для обозначения сильной степени или большого количества чего-н. (просторечие). — Теперь наша воля... Гуляй не хочу. А. Островский. Яблок там — бери не хочу. Бумаги много — пиши не хочу. Закуски столько — ешь не хочу.
Материал взят: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Ушакова Д.Н. (1935-1940 гг.), (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ)
ХОТЕ́ТЬ, хочу́, хо́чешь, хо́чет, хоти́м, хоти́те, хотя́т, несов.
1. Испытывать желание, охоту, ощущать потребность, необходимость в чем-л. Хотеть пить. Хотеть есть.[Мефистофель:] Желал ты славы — и добился, Хотел влюбиться — и влюбился. Пушкин, Сцена из Фауста. [Любовь Гордеевна:] Коли хотите вы моего счастия, отдайте меня за Митю. А. Островский, Бедность не порок. Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо. Маяковский, Домой!
2. с неопр. Иметь намерение (делать что-л.). — Сейчас Прейн передал мне, что Раиса Павловна хочет сказаться больной. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо. Наташа хотела его окликнуть, но потом раздумала. Л. Толстой, Война и мир.
3. с неопр. Разговорный Употребляется для обозначения возможности осуществления какого-л. действия. — Изба завалиться хочет, того и гляди убьет кого. Л. Толстой, Воскресение. — Гляди, потемнело, — сказал Силуян, — никак в самом деле дождь идти хочет к вечеру. Короленко, В облачный день.
4. С относительными местоимениями и наречиями образует сочетания в значении определительных местоимений и наречий: что хочешь — любое, какой хочешь — любой, сколько хочешь — в любом количестве, где хочешь — в любом месте, везде и тому подобное Будка новая, теплая, дров сколько хочешь. Гаршин, Сигнал. Имущество для тебя я собрал, а если еще надо, бери чего хочешь. Николаева, Жатва.
Источник (версия для печати): Словарь русского языка: В 4 томах / РАН,Институт лингвистических исследований. Под редакцией Евгеньевой А. П. — четвёртое издание, стер. — М.: Русский язык, Полиграфресурсы, 1999 г. , (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ)