Значение слова — «тяга»

Чтo тaкoe или ктo тaкoй(aя) тяга? Что означает, смысл слова. Значение слова, опpeдeлeниe cлoвa или cлoвocoчeтaния.
  • Тя́га:

    Тяга (авиация) — сила движителя самолёта.

    Реактивная тяга — кинетическая энергия реактивной струи в результате истечения рабочего тела из сопла (напр., реактивного двигателя).

    Тяга железнодорожного транспорта — технические средства, применяемые для приведения поездов в движение (см. паровая тяга, тепловозная тяга, электрическая тяга).

    Тяга в технике — элемент, передающий поступательное движение в машине, механизме (напр., от рычага переключения передач на коробку передач переднеприводной машины).

    Анкерная тяга — резьбовой стержень, служащий для крепления шпунта (шпунт Ларсена) к анкерной стенке при строительстве причалов и так далее Анкерная тяга при этом может иметь резьбу как по всей длине, так и на концах. Резьба может быть как нарезная. так и накатанная. Анкерные тяги изготавливаются из стали с минимальным пределом текучести 460, 520, 700 Н/мм2.

    Тяга (разрежение) — понижение давления, способствующее протоку воздуха или дымовых газов через вентиляционные каналы, дымоходы, топки.

    Тяга (архитектура) — горизонтальный профилированный выступ типа карниза, или поясок членящий стены здания на ярусы, или обрамляющий потолки и панно, обычно декоративный, из штукатурки или кладки.

    Тяга (токование вальдшнепов) — название токового (брачного) полёта вальдшнепа.

    Тяга и тара — понятия в отрасли транспорта, описывающие средства создания движущей силы и транспортные средства, непосредственно вмещающие полезный груз, а также их взаимодействие.

    Тяга — навязчивая потребность, ощущаемая человеком, подвигающая к определённой деятельности.

    Становая тяга — упражнение со штангой.

Материал взят: Википедия — свободная энциклопедия

  • ТЯ́ГА, -и, ж.

    1. Действие по глаг. тянуть (в 1, 4, 13, 14 и 17 знач.) и тянуться (в 4, 9 и 13 знач.). Тяга барж буксиром. Тяга невода. Тяга ростка к свету.Набегающий с поля ветер слегка кропит мелким дождиком и своей ровной тягой усыпляет и убаюкивает натрудившийся народ. Гл. Успенский, Воскресенье в деревне.

    2. Сила, вызывающая перемещение чего-либо, а также источник такой силы (животное, машина, устройство). Электрическая тяга. Конная тяга.Шахты были просторные, с канатной тягой. Диковский, Егор Цыганков. — Да ведь, Степан Нилович, тяги-то нет у меня, — начал строитель ---. — На всю стройку два трактора. Крымов, Инженер. Ж.-д. Совокупность технических устройств и машин (паровозы, электровозы и тому подобное), обеспечивающих эксплуатацию подвижного состава.

    3. Тех. Стержень, передающий движение от одной части механизма к другой. Семафорная тяга. Стрелочная тяга. Спусковая тяга в пулемете. Брус, соединяющий части машин или иных устройств. Поперечные тяги боковых стенок топки паровоза.

    4. Архит. Штукатурный или каменный поясок, делящий наружные и внутренние стены, обрамляющий панно и потолки. Карнизная тяга.

    5. Движение дыма, газов в топочных и вентиляционных устройствах, вызываемое разностью давления. В передней кочегарке выведены из строя все котлы, трубы разрушены. Тяги нет, это вызывает огромный перерасход угля. Степанов, Порт-Артур.

    6. Охот. Весенний брачный полет самца вальдшнепа, отыскивающего самку. Вальдшнепы около утренней и вечерней зари летают по одному направлению, над самыми вершинами дерев, — или тянут. Этот лет по одним и тем же местам называется охотниками «тяга». С. Аксаков, Записки ружейного охотника. Охота на вальдшнепов в этот период. Мы стояли на тяге около часу, убили две пары вальдшнепов. Тургенев, Ермолай и мельничиха.

    7. Стремление куда-л. — Быть может, в пехотных частях не так резко ощущается эта тяга [солдат] домой, — думал он. Шолохов, Тихий Дон. — Теперь, — говорит Мария Ивановна, — всеобщая тяга на женские курсы. М. Пришвин, Кащеева цепь. Тяготение к чему-либо Давняя тяга к литературным занятиям привела меня на курсы. Бахметьев, У порога. Он еще легко ходил и стройно держался, но уже была в нем старческая тяга к теплу, покою. Николаева, Жатва.

    8. Устар. и прост. Что-л. тяжелое, тяжесть. Корчагу подымала я, Такая тяга: вымолвить Я слова не могла. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. И колючие розы сегодня Опустились под тягой росы. Блок, Соловьиный сад. перен. Что-л. тягостное, мучительное, гнетущее. — Не одну ты свою душеньку облегчила, но и с нас большую тягу сняла. Тургенев, Живые мощи.

Источник (версия для печати): Словарь русского языка: В 4 томах / РАН,Институт лингвистических исследований. Под редакцией Евгеньевой А. П. — четвёртое издание, стер. — М.: Русский язык, Полиграфресурсы, 1999 г. , (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ)

  • ТЯ'ГА, и, ж. 1. только ед. Действие по глаг. тянуть в 4 знач. (устаревшее). Т. судов бечевой. Тянущая, движущая сила. Артиллерия на конной и тракторной тяге. Лошадиная т. Паровая т. Электрическая т. Т. воздушного винта. 2. только ед. Совокупность технических устройств и машин (паровозы, электровозы и тому подобное), обеспечивающих эксплуатацию подвижного состава (ж.-д.). Служба тяги. Начальник тяги. 3. только ед. Движение воздуха (газов, дыма) в печных, котельных и других устройствах, вызываемое разностью давления (ср. тянуть в 11 знач.). В печи хорошая т. Слабая т. Сильная т. Т. в паровом котле. 4. только ед. Перелет или летанье птиц (преимущ. вальдшнепов) в известные периоды (напр. в брачную пору, ср. тянуть в 10 знач., охот.). Быть, стоять на тяге (охотиться во время тяги). 5. перен., только ед. Тяготение, стремление. Т. к культуре. Т. к чтению. 6. Брус, соединяющий части машин или иных устройств (спец.). Тяги в повозке (брусья, соединяющие концы осей с кузовом). 7. Стержень, передающий тянущую силу от одной части механизма к другой (тех.). 8. То же, что гурт2 во 2 знач. (архит.). Горизонтальные тяги здания. 9. Центр тяжести (обл., спец.). 10. Тяжесть (обл.). Тягу страшную поднять-то поднял он, да в землю сам ушел по грудь с натуги. Некрасов. 11. То, за что или чем можно тянуть (напр. веревка, лямка, петля, скоба и тому подобное, обл., спец.). Дверная т. (скоба). 12. Подать, тягло (старин.). По тяге и поле. Посадить на тягу.

    Дать тягу (разговорный фам.)— поспешно убежать.Лакей вскочил и, шлепая худыми сапожишками, без слова тягу дал. Некрасов.

Материал взят: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Ушакова Д.Н. (1935-1940 гг.), (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ)

Вам будет это интересно:

Card image cap
Терминология. Природа происхождения слова
Перейти
Card image cap
Русское слово и я или 32 шага к идеальному русскому языку.
Перейти
Card image cap
Путь по орфографии
Перейти
Card image cap
Почему стоит изучать русский язык? Важность его изучения для туриста.
Перейти


Значение слова «тяга»