Значение слова — «течение»
Чтo тaкoe или ктo тaкoй(aя) течение? Что означает, смысл слова. Значение слова, опpeдeлeниe cлoвa или cлoвocoчeтaния.Тече́ние: — направленное движение
Тече́ние, ток, поток, — направленное механическое движение частиц жидкости или газа.
Течение (речное) — потоки воды в водотоках, перемещающиеся под действием, главным образом, силы тяжести.
Течение (водоёмов) — перемещение водных масс в водоёмах: озёрах, водохранилищах, морях (под действием ветра, разности плотности и температуры воды).
Течения (морские) — постоянные или периодические потоки в толще мирового океана и морей (под действием постоянных ветров, вращения Земли и тому подобное).
Течение (в физике сплошных сред) — упорядоченное движение жидкости или газа: ламинарное, турбулентное, потенциальное течение.
Воздушные течения — движения воздуха. Течение в искусстве, философии, политике— вариант соответствующей концепции мировоззрения.
Течение (в искусстве) — вариант художественной концепции мира, объединяющей приверженцев одного стиля в рамках одного художественного направления.
Материал взят: Википедия — свободная энциклопедия
ТЕЧЕ'НИЕ, я, ср. 1. только ед. Действие по глаг. течь (см. течь1 в 1, 3, 4 и 5 знач.). Удержать т. крови перевязкой. Т. воды в реке. Наблюдал течение светил небесных. Пушкин. Однообразен каждый день, и медленно часов теченье. Пушкин. Т. дел. Т. событий. 2. Поток воды в естественном водоеме. Морские течения. Вниз по течению. Грести против течения. Медленное т. Быстрое т. Подводные течения. Теплые течения. 3. перен. То или иное направление, сторона, партия в какой-н. области деятельности (политике, науке, искусстве и так далее, Книжный ). Большевизм существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года. Ленин. Политическое течение в рабочем классе — это такая группа или партия, которая имеет свою определенную политическую физиономию, платформу, программу, которая не прячет и не может прятать своих взглядов от рабочего класса, а наоборот, пропагандирует свои взгляды открыто и честно... Сталин. ...Анархизм и анархосиндикализм суть буржуазные течения. Ленин. Борьба литературных течений. Новое т. в живописи, в технике.
В течение (употр. в знач. предлога с род. п.)— по мере хода, течения, в продолжение чего-н., на протяжении какого-н. времени.В течение дня.Плыть по течению (книжный вариант)— перен. действовать и жить, как повелось, пассивно подчиняясь господствующим образцам, не умея избрать самостоятельный жизненный путь.Разницы путем не зная меж добром и злом, я по теченью плыл сначала. Некрасов.Против течения (идти, плыть, грести, Книжный )— перен. наперекор господствующим образцам и мнениям, избирая самостоятельный путь.Верьте чудесной заре вдохновенья, дружно гребите, во имя прекрасного, против течения! А. К. Толстой.С течением времени— позже, по мере того, как пройдет известное время, со временем.С течением времени это пройдет.
Материал взят: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Ушакова Д.Н. (1935-1940 гг.), (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ)
ТЕЧЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Действие по глаг. течь1 (в 1, 3, 4 и 5 знач.). Течение слюны. Течение мыслей. Течение времени. Течение болезни.В однообразно-тихом и плавном течении жизни таятся великие прелести. Тургенев, Вешние воды.
2. Движение воды в речном русле, а также сама движущаяся вода. Быстрое течение. Плыть по течению. Бороться с течением.Вдали забелели оснащенные парусами баржи. Течение и попутный ветер быстро несли их к селу. Шишков, Угрюм-река. Движение потока, масс воды в морях, океанах, а также сам движущийся в определенном направлении поток воды. Морские течения. Теплое течение.Холодные течения, идущие от северных островов, где даже в конце лета бывает ледоход, омывают Сахалин с обеих сторон. Чехов, Остров Сахалин.
3. Литературно-художественное или общественно-политическое направление. Течения в искусстве. Общественные течения.Основными «течениями» или направлениями в литературе считаются два: романтизм и реализм. М. Горький, О том, как я учился писать.
Источник (версия для печати): Словарь русского языка: В 4 томах / РАН,Институт лингвистических исследований. Под редакцией Евгеньевой А. П. — четвёртое издание, стер. — М.: Русский язык, Полиграфресурсы, 1999 г. , (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ)