Значение слова — «судьба»
Чтo тaкoe или ктo тaкoй(aя) судьба? Что означает, смысл слова. Значение слова, опpeдeлeниe cлoвa или cлoвocoчeтaния.Судьба́ — не поддающаяся объяснению , непостижимая совокупность всех событий, обстоятельств и поступков, которые в первую очередь влияют на бытие человека, народа и тому подобное, предопределённость событий, поступков, рок, фатум, доля, высшая сила, которая может мыслиться в виде природы или божества, древние греки персонифицировали судьбу в виде: Мойр (Клото, Лахезис, Атропос), Тиха, Ате, Адрастеи, Хеймармене, Ананке, древние римляне — в виде Парки (Нона, Децима, Морта), слово, часто встречающееся в биографических текстах.
В русском языке синонимом слова судьба является слово удел или суд Божий.
Материал взят: Википедия — свободная энциклопедия
СУДЬБА', ы́, мн. су́дьбы, су́де́б, су́дьба́м, ж. 1. Стечение обстоятельств (первонач., в мифологии и мистических представлениях, потусторонняя сила или воля божества, предопределяющая всё, что происходит в жизни). Опять увидеть их мне суждено судьбой. Грибоедов. Перетерпев суде́б удары, окрепла Русь. Пушкин. Судьба вчера свела случайно нас. Лермонтов. С детства судьба не взлюбила тебя. Некрасов. Пока я волновался и строил различные планы, судьба уже порадела обо мне. Тургенев. Вышел с честью из всех потасовок, которыми судьбе угодно было награждать его. Салтыков-Щедрин. 2. Участь, доля, жизненный путь. Моей судьбы не разделишь со мною. Пушкин. Пускай горька моя судьба — я буду ей верна. Некрасов. Нас всё соединяет: сходство жизненных судеб, одинаковость убеждений. Тургенев. Она выказала искреннее участие в судьбе брата. Тургенев. преимущ. мн. Обстоятельства, условия дальнейшего существования, будущность. Нет нужды доказывать, что
Каким судьбами? (разговорный)— восклицание при неожиданной встрече в знач. как попал сюда? как очутился здесь?На произвол судьбы— смотреть слово произвол.Не судьбакому-чему с инф.— не придется, не удастся.Не судьба ему жить здесь.успехи эти имеют величайшее значение для судеб нашей страны, для всего рабочего класса, как руководящей силы нашей страны, наконец, для самой партии. Сталин (об успехах колхозного движения). — Война была величайшим переломом в жизни народов, в жизни международного рабочего класса. Она поставила на карту судьбы государств, судьбы народов, судьбы социалистического движения. История ВКП(б).
Материал взят: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Ушакова Д.Н. (1935-1940 гг.), (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ)
СУДЬБА́, -ы́, мн. су́дьбы, су́деб и (устар.) суде́б, су́дьбам и (устар.) судьба́м, ж.
1. Складывающийся независимо от воли человека ход событий, стечение обстоятельств (по суеверным представлениям — сила, предопределяющая всё, что происходит в жизни). Покориться судьбе. Благодарить судьбу. Удары судьбы.[Самозванец:] Все за меня: и люди и судьба. Пушкин, Борис Годунов. — В молодости, Нивельзин, я предполагал быть ученым. Тоже, математиком, как вы. Судьба решила иначе, — и вот, в тридцать лет, я сделался драгунским офицером. Чернышевский, Пролог.
2. Участь, доля, жизненный путь. Жаловаться на свою судьбу. Связать свою судьбу с кем-л.От своей судьбы не уйдешь. Поговорка. В моей судьбе все переменилось, и все к лучшему переменилось. Достоевский, Бедные люди. Она рассказала ему свою судьбу, как она осиротела, как ее тетка взяла, как отдали в город. Л. Толстой, Алеша Горшок. Дальнейшее существование, будущность кого-л. Устроить свою судьбу.Супруга Бибикова просила обеспечить судьбу одного из родственников ее мужа, служившего под его начальством. Пушкин, История Пугачева. Он дал ей почувствовать, что судьба ее детей в его руках и что без него она их не поместит на казенный счет. Герцен, Былое и думы.
3. обычно мн. ч. (су́дьбы, су́деб и устар. суде́б). История существования, развития чего-либо Исторические судьбы народных песен. Театральная судьба пьес Чехова.Вопрос о геологической судьбе Каспийского моря принадлежит к числу самых загадочных в науке. Чернышевский, Записки императорского Русского географического общества. Дальнейшее существование, будущность. Судьбы человечества. Судьбы революции.[Михалевич] развивал свои воззрения на судьбы России. Тургенев, Дворянское гнездо. [Басов] уехал в Петербург, чтобы решить окончательно дальнейшую судьбу своих золотых приисков. Саянов, Лена.
Источник (версия для печати): Словарь русского языка: В 4 томах / РАН,Институт лингвистических исследований. Под редакцией Евгеньевой А. П. — четвёртое издание, стер. — М.: Русский язык, Полиграфресурсы, 1999 г. , (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ)