Значение слова — «стоить»
Чтo тaкoe или ктo тaкoй(aя) стоить? Что означает, смысл слова. Значение слова, опpeдeлeниe cлoвa или cлoвocoчeтaния.СТО'ИТЬ, о́ю, о́ишь, несов. 1. что или с нареч. Иметь ту или иную цену, денежную стоимость. Книга стоит три рубля. Эта шуба стоит тысячу рублей. Сколько (или что) стоит метр сукна? Дорого, дешево с. Де́нег стоит (не дешево обошлось). Иметь какое-н. значение для кого-н. Ей чужое счастье ничего не стоит — если и погибнет, торжество удвоит! Некрасов. 2. чего (с логическим ударением на глаголе). Обладать в действительности данной ценностью, стоимостью. Денег сто́ит (оправдывает затраченное). Пальто стоит трех рублей. Вещь не стоит того, что за нее просят. А мы с своей душой ленивой, самолюбивой и пугливой, не стоим медного гроша. Некрасов. Игра не стоит свеч. Поговорка (см. игра). Дело выеденного яйца не стоит. Поговорка (см. выеденный). Это гроша не стоит (см. грош). кого-чего. Заслуживать, быть достойным кого-чего-н.
Ничего не стоиткому с инф.— легко, не представляет труда, ничего не значит.Ему ничего не стоит обидеть человека.Стоит тогос отриц. илибез него (разговорный)— употр. для выражения несогласия, нежелания, сомненья в необходимости чего-н. в знач. нет, не нужно.— Я тотчас заметила это и спросила что с ним? Но он не хотел сказать мне, говоря, что не стоит того. Л. Толстой. — Прочти этот рассказ. — Ну, стоит того!(разговорный). Не верь, что не имущий хлеба не стоит вещих струн твоих! Некрасов. Овчинка выделки не стоит. Поговорка. Я не стою этой жертвы! Гончаров. В механике и я чего-нибудь да стою. Крылов. — Спи мирно, житель деревенский! Ты стоишь сна. Некрасов. Вас он стоит ли? вот вам один вопрос. Грибоедов. кого-чего. Соответствовать, быть равным кому-чему-н. Подчас и один стоит семерых. Даль. 3. кому что или с нареч. Обходиться в какую-н. цену, требовать какой-н. затраты (в прош. и буд. вр. также в знач. сов.: обойтись, потребовать). Каждая поездка на юг стоит тысячу рублей. Ему поездка стоила недорого. кому чего или с нареч. Требовать (в прош. и буд. вр. также в знач. сов.: потребовать) от кого-н. чего-н. для своего осуществления. Кокетничать немногого стоило Сипягиной. Тургенев. Это согласие стоило ему сильной нравственной борьбы. Салтыков-Щедрин. Мне стоило большого труда добиться от него объяснения. М. Горький. У него есть свои слова, видимо, они ему не дешево стоят. М. Горький. Это мне будет с. целого дня работы. 4. безл., с инф. Надо, следует, имеет смысл, значение, полезно, ценно, важно (разговорный). И думать не стоит тебе, умишко у тебя несчастливый. М. Горький. Эту книгу стоит прочесть. Не стоит с ним связываться. Туда съездить стоит. со словами «только», «лишь» или без них. Вполне достаточно, требуется только это (для того, чтобы что-н. сделать, понять и тому подобное). Альпинисты имеют немало достижений, стоит только вспомнить переход Кавказского хребта. В сложном предложении — со словами «только», «лишь» и без них в одном предложении и с соответствующим «как» или без него в начале другого — употр. в знач.: как только — то, едва — как. Стоит только сказать одно слово, (как) он уже противоречит. Стоило ей выйти в коридор, Ланговой следовал за ней, как тень. Фадеев.
Материал взят: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Ушакова Д.Н. (1935-1940 гг.), (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ)
СТО́ИТЬ, сто́ю, сто́ишь, прич. наст. сто́ящий, несов.
1. Иметь ту или иную цену, денежную стоимость. В гостиной стояла прекрасная мебель, обтянутая щегольскою шелковою материей, которая, верно, стоила весьма недешево. Гоголь, Мертвые души. — Какая вакса-то: вычистишь, словно зеркало, а всего четвертак стоит. И. Гончаров, Обыкновенная история.
2. чего. Обладать в действительности какой-л. ценностью или значимостью. — Мне кажется, ваше превосходительство, она [коляска] совсем не стоит четырех тысяч. Гоголь, Коляска. [Баркалов:] Хороша любовь, нечего сказать! - Что значили и чего стоили все ваши клятвы! А. Островский, Блажь. кого-чего. По своей ценности, качествам не уступать, быть равным кому-, чему-либо — Хочешь, я украду для тебя мою сестру? - Неужели не стоит Бэла твоего скакуна? Лермонтов, Бэла. Бойцы были все как на подбор, любой из них стоил десятка. Павленко, Михаил Корницкий. кого-чего. По своему значению, качествам заслуживать чего-либо, быть достойным кого-, чего-либо — Ваня! — вскричала она, — я виновата перед ним и не стою его! Достоевский, Униженные и оскорбленные. Дело его так важно, что оно 270 стоит расходов. Павленко, Путешествие в Туркменистан.
3. Обходиться в какую-л. сумму, требовать каких-л. затрат. [Лещ:] Александр может получить должность помощника пристава, но это будет стоить пятьсот рублей. М. Горький, Последние. — Поездка ничего вам не будет стоить, но вы обязаны будете разъяснять мне смысл некоторых встречающихся явлений. Леонов, Скутаревский. чего. Требовать каких-л. усилий для своего осуществления. Ограда нашего сада была очень низка, и никакого труда не стоило перелезть через нее. Тургенев, Первая любовь. Мне даже тяжело принимать ваши подарки. Я знаю, чего они вам стоят, каких лишений и отказов в необходимейшем себе самому. Достоевский, Бедные люди.
4. безл., с неопр. Имеет смысл, следует, надо. Ему казалось, что он теперь только понимал, для чего стоит жить. Тургенев, Дворянское гнездо. — Ну, стоит ли из-за пустяков горячиться. Чехов, Учитель. (обычно в сочетании со словами: „только“, „лишь“). Вполне достаточно для чего-либо Мартышка к старости слаба глазами стала, А у людей она слыхала, Что это зло еще не так большой руки, Лишь стоит завести Очки. И. Крылов, Мартышка и Очки. Художник рассказывает, что нет ничего легче, как съездить за границу. Для этого стоит только написать картину и продать. Чехов, Талант. (обычно в сочетании со словами: „только“, „лишь“). В сложном предложении, (обычно с союзами „и“, „как“, „чтобы“ во второй части) обозначает условие быстрого наступления какого-л. действия или неизбежного возникновения какого-л. следствия, результата. — Теперь уж недалеко, — заметил Николай Петрович, — вот стоит только на эту горку подняться, и дом будет виден. Тургенев, Отцы и дети. Стоило только раз попасть рабочему в медный рудник, чтобы на веки вечные обречь следующие поколения на эту же работу. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.
Источник (версия для печати): Словарь русского языка: В 4 томах / РАН,Институт лингвистических исследований. Под редакцией Евгеньевой А. П. — четвёртое издание, стер. — М.: Русский язык, Полиграфресурсы, 1999 г. , (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ)