Значение слова — «река»
Чтo тaкoe или ктo тaкoй(aя) река? Что означает, смысл слова. Значение слова, опpeдeлeниe cлoвa или cлoвocoчeтaния.Река́ — природный постоянный (может сезонно пересыхать и со временем менять русло) водный поток (водоток) значительных размеров с естественным течением по руслу (выработанному им естественному углублению) от истока вниз до устья и питающийся за счёт поверхностного и подземного стока с его бассейна.
Реки являются составной частью гидрологического цикла. Вода в реке, как правило, собирается с поверхностных стоков, образующихся в результате атмосферных осадков с определённой площади, ограниченной водоразделом (бассейн реки), а также из других источников, например запасов подземных вод, влаги, хранящейся в естественном льду (в процессе таяния ледников) и снеговом покрове.
В местах естественных или искусственных препятствий течению реки появляются водохранилища (проточные озёра либо искусственные моря). Лимноло́гия (греческий λίμνε — озеро, λόγος — учение) или озерове́дение — раздел гидрологии, наука о физических, химических и биологических аспектах озёр и других пресных водоёмов, в том числе и водохранилищ. В свою очередь реки являются предметом одного из крупнейших разделов гидрологии суши — речной гидрологии или потамоло́гии (от древнегреческого ποταμός — река, λόγος — учение — буквально наука о реках), которая занимается изучением строения речных сетей, стока рек, морфометрией речных бассейнов и так далее. Как правило, реки прокладывают свой путь и текут по зонам наименьшего напряжения и сопротивления — по тектоническим разломам.
Издавна энергия быстрых рек и водопадов широко используются в хозяйственной деятельности человека в качестве источника возобновляемой энергии для работы водяных мельниц и турбин гидроэлектростанций.
Материал взят: Википедия — свободная энциклопедия
РЕКА́, -и́, вин. реку́ и ре́ку, мн. ре́ки, дат. река́м и ре́кам, твор. река́ми и ре́ками, предл. в река́х и в ре́ках, ж.
1. Естественный значительный и непрерывный водный поток, питающийся поверхностным или подземным стоком с площадей своих бассейнов и текущий в разработанном им русле. Река Нева. Судоходная река. Берег реки. Плыть вниз по реке. Мост через реку.Река начала выступать из берегов и затоплять луговую сторону. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. Ноздреватый лед вспучился, посинел, каждую секунду река могла 702 вскрыться. А. Иванов, Вечный зов. перен., чего. Огромное количество чего-либо текущего, льющегося. Льются реки крови и слез, пылают города. А. Н. Толстой, Что мы защищаем. перен., кого-чего. Непрерывно движущийся поток кого-, чего-либо В день приезда Гарибальди в Лондон я его не видал, а видел море народа, реки народа. Герцен, Былое и думы. Льется под солнцем живая, празднично пестрая река людей. М. Горький, Сказки об Италии. С существительными в род. п. образует образные сочетания для обозначения процесса протекания, развития чего-либо Река жизни.□ Умчала все времен река. Пушкин, Усы.
2. в знач. нареч. реко́й. Широким потоком, обильно, в большом количестве. Княгиня перед ним, одна, Сидит, не убрана, бледна, Письмо какое-то читает И тихо слезы льет рекой. Пушкин, Евгений Онегин. Жизнь закипела и потекла рекой. И. Гончаров, Обломов.
Источник (версия для печати): Словарь русского языка: В 4 томах / РАН,Институт лингвистических исследований. Под редакцией Евгеньевой А. П. — четвёртое издание, стер. — М.: Русский язык, Полиграфресурсы, 1999 г. , (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ)
РЕКА', и́, вин. ре́ку, мн. реки, а́м-ам, ж. 1. Постоянный водоем, представляющий собою естественный сток воды от истока вниз до устья, значительный по своим размерам. Советская власть соединила две русские реки, Москву и Волгу, каналом Москва—Волга. Берега реки. Волга самая длинная р. в Европе. Вниз, вверх по реке. Мост через реку. Судоходная р. перен. Поток, огромное количество (чего-н. льющегося). Реки крови пролила итало-германская интервенция в Испании. Она проливала реки слез. 2. перен. Употр. в соединении с сущ. в род. п. для обозначения подобной потоку бесконечности в развитии, протекании какого-н. явления (книжн. поэт.). Р. жизни. Р. забвения (см. Лета). 3. твор. п. реко́й, реко́ю, употр. в знач. нареч. Широким потоком. Рекою стремилась лава. Порой горючи слезы льет рекой. Пушкин. перен. Большой массой. Тысячная толпа двигалась рекой.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammerКаждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM. SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием. Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.Что умеет делать SeoHammer— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Материал взят: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Ушакова Д.Н. (1935-1940 гг.), (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ)