Значение слова — «кисель»
Чтo тaкoe или ктo тaкoй(aя) кисель? Что означает, смысл слова. Значение слова, опpeдeлeниe cлoвa или cлoвocoчeтaния.КИСЕ́ЛЬ, -я́ (-ю́), м.
1. Студенистое кушанье, сваренное из ягодного или фруктового сока, молока и тому подобное с добавлением крахмала. Клюквенный кисель.
2. перен. Какая-л. вязкая, полужидкая масса. [Лошади] завязли и беспомощно барахтались в снежном киселе. Каронин-Петропавловский, Рассказы о пустяках. — Почва тут жирная ---. Как задождит, так под ногами кисель образуется. Полторацкий, Народ, увидевший свет. разговорный пренебр. О вялом, слабовольном человеке. — Она, брат, молодчина! Я даже не ожидал! Думал, кисель-девка, а она что надо! Е. Мальцев, Войди в каждый дом.
Источник (версия для печати): Словарь русского языка: В 4 томах / РАН,Институт лингвистических исследований. Под редакцией Евгеньевой А. П. — четвёртое издание, стер. — М.: Русский язык, Полиграфресурсы, 1999 г. , (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ)
Кисе́ль — студенистое кушанье, приготавливаемое из крахмала или из зерновых культур (овёс, рожь, пшеница, конопля, горох).
Кислый зерновой кисель (в некоторых источниках: «русский кисель», «белый кисель») — студенистое самостоятельное второе блюдо, приготавливаемое путём заквашивания смеси воды с крупой или мукой из овса, ржи, пшеницы. Русское народное блюдо, от которого произошло слово кисель. Кисель из ржаной, овсяной, пшеничной муки едят с сытой, молоком, или маслом. Гороховый кисель (пресный, без заквашивания) едят с мясным бульоном. Овсяный, ржаной, пшеничный кисели ставятся на опаре и закваске. В отличие от ягодно-фруктового киселя на крахмале, являющегося десертом или напитком, мучной кисель выступает как самостоятельное блюдо, относимое современными кулинарами к первым блюдам (в жидком состоянии) или к кашам (в загустевшем виде). Кисели на зерновой основе уже существовали 9000 лет назад в древних Анатолии и Месопотамии, и упоминаются в шумерских и аккадских текстах. Суп на основе овсяного киселя (жур) является одним из характерных национальных блюд польской и беларусской кухонь.
Фруктово-ягодный сладкий кисель (в некоторых источниках: «красный кисель») — сладкое десертное желеобразное или жидкое третье блюдо, приготавливаемое из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала, сахара или мёда. Кисель быстр в приготовлении. Большинство киселей готовится с добавлением сахара. Обычно фруктово-ягодные кисели готовятся на картофельном крахмале, а молочные и миндальные кисели — на кукурузном крахмале. Приготавливается или из готовых сухих концентратов, или смешиванием компонентов перед приготовлением. В зависимости от соотношения воды и крахмала бывают желеобразные, полужидкие и жидкие. В зависимости от густоты, употребляются как самостоятельное десертное блюдо, в качестве подливки к десертам, напитка.
Материал взят: Википедия — свободная энциклопедия
КИСЕ'ЛЬ, я́ (ю́), м. 1. Студенистое кушанье из какой-н. муки, чаще сваренное с ягодным соком или на молоке. Овсяный к. Клюквенный к. Молочный к. 2. перен. Полужидкая масса (разговорный). Дорога стала киселем. 3. перен. О вялом, бесхарактерном человеке (просторечие). Он такой к.: ничего не мог добиться!
Дать киселякому (вульг.)— ударить коленом в зад.Десятая илиседьмая вода на киселекто кому (разговорный фам. шутл.)— отдаленный родственник.За семь верст киселя хлебать (есть, месить)— поговорка, употр. для выражения неохоты отправляться в дальнюю, трудную дорогу.
Материал взят: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Ушакова Д.Н. (1935-1940 гг.), (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ)