• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Значение слова — «думать»

Чтo тaкoe или ктo тaкoй(aя) думать? Что означает, смысл слова. Значение слова, опpeдeлeниe cлoвa или cлoвocoчeтaния.
  • ДУ́МАТЬ, -аю, -аешь, несов.

    1. о ком-чем, над чем и без доп. Размышлять, предаваться раздумью. Думать над задачей.Прости, будь счастлива — и думай иногда - о твоем верном Ибрагиме. Пушкин, Арап Петра Великого. Он о чем-то все время думал и так был занят своими мыслями, что когда его спрашивали о чем-нибудь, то он - просил повторить вопрос. Чехов, Мальчики. Даша сидела, поджав ноги, закрыв глаза, и думала до головной боли, до отчаяния. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год. о ком-чем. Иметь какое-л. мнение. Дурно думать о ком-л.Вот все, что я имела сказать вам, засим — прощайте. И думайте обо мне что хотите. Тургенев, Новь. — Почему там, в городе, никто не спросит Якутова, не поинтересуется: а как ты, парень, относишься к колхозам? Что ты о них думаешь? Жестев, Земли живая душа.

    2. Полагать, считать, предполагать. [Клотильда:] Скажи, братец, долго ли граф пробудет у нас? [Альбер:] Думаю, сестра, что это будет зависеть от тебя. Пушкин, Сцены из рыцарских времен. О, кто из нас думал тогда, Что сердца забудутся муки, Что рану излечат года. Плещеев, Ты помнишь: поникшие ивы. — Браслет надо непременно отослать обратно! — воскликнул Василий Львович. — Я тоже так думаю, — согласилась Вера. Куприн, Гранатовый браслет. (сов. подумать) на кого. Разговорный Подозревать, считать виновным в чем-л. — Неужто же, неужто вы до сих пор не знали [кто убил Федора Павловича]? - — Нет, не знал. Я все на Дмитрия думал. Достоевский, Братья Карамазовы. — Он нисколько не виноват, а ты на него думаешь, - — забормотал Алька. Гайдар, Военная тайна.

    3. с неопр. Намереваться, собираться делать что-л. Волк ночью, думая залезть в овчарню, Попал на псарню. И. Крылов, Волк на псарне. [Лариса:] Вы когда же думаете ехать в деревню? А. Островский, Бесприданница. Переправляться через реку Билимбе, пока не спадет вода, нечего было и думать. Арсеньев, Дерсу Узала.

    4. о ком-чем. Заботиться, беспокоиться. Думать только о себе.Папенька у вас старый, ничего не делает, а она [маменька] с утра до вечера об вас думает, - чтоб будущее ваше было обеспечено. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. [Коростелев] предпочитал пока оставаться у матери на обжитом месте, где все подано-принято, не нужно думать о стирке, топке, стакане чая. Панова, Ясный берег.

    Думать думу и (народно-поэт.)думать думушку — размышлять, предаваться раздумью.(И) думать забытьо ком-чем смотреть слово забыть.Много думать о себе — быть о себе слишком высокого мнения.Надо думать смотреть слово надо1.Не долго думая — без размышлений, без колебаний, сразу.Я думаю! — конечно!, еще бы!, разумеется!

Источник (версия для печати): Словарь русского языка: В 4 томах / РАН,Институт лингвистических исследований. Под редакцией Евгеньевой А. П. — четвёртое издание, стер. — М.: Русский язык, Полиграфресурсы, 1999 г. , (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ)

  • ДУ'МАТЬ, аю, аешь, несов. 1. о ком-чем и без доп. Иметь мысли направленными на кого-что-н. Он совсем не думает о своих обязанностях. Ему лень д. над чем и о чем. Размышлять, производить какие-н. умозаключения. Долго я думал над этим вопросом. Я думал уж о форме плана, и как героя назову. Пушкин А.С. 2. о ком-чем, с союзом «что» или с местоим. «что», «ничего». Полагать, считать, держаться мнения. Я думаю, что он скоро вернется. Что вы об этом думаете? 3. с инф. Предполагать, иметь намерение (разговорный). Он думает поехать в Крым. — Вы кажется уезжаете? — И не думал даже. 4. о ком-чем. Заботиться, интересоваться кем-чем-н., принимать кого-что-н. во внимание. Д. только о себе. Всё берет себе, а о других не думает.

    Много о себе думать (разговорный)— быть слишком высокого мнения о себе.Недолго думая (разговорный)— без колебаний, сразу.И думать не смей! (разговорный)— выражение категорического запрещения.Я думаю! (разговорный)— конечно, еще бы, разумеется! (в репликах).— Мне так не хотелось уезжать! — Я думаю!И не думаю (и не думаешь и тому подобное)с инф. (разговорный)— не желаю, не собираюсь, не считаю нужным.Уж ночь, а он и не думает ложиться спать.

Материал взят: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Ушакова Д.Н. (1935-1940 гг.), (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ)

Вам будет это интересно:

Card image cap
Терминология. Природа происхождения слова
Перейти
Card image cap
Русское слово и я или 32 шага к идеальному русскому языку.
Перейти
Card image cap
Путь по орфографии
Перейти
Card image cap
Почему стоит изучать русский язык? Важность его изучения для туриста.
Перейти


Значение слова «думать»