Значение слова — «добрый»

Чтo тaкoe или ктo тaкoй(aя) добрый? Что означает, смысл слова. Значение слова, опpeдeлeниe cлoвa или cлoвocoчeтaния.
  • ДО́БРЫЙ, -ая, -ое, добр, добра́, до́бро, до́бры и добры́.

    1. Расположенный к людям, отзывчивый, исполненный доброты, сочувствия к ним, готовности помочь. — Злых людей везде много, а добрых не скоро найдешь. И. Гончаров, Обыкновенная история. Со мною было около тысячи рублей, отданных добрыми людьми в мое распоряжение для непосредственной помощи голодающим. Короленко, В голодный год. [Качалов] по-настоящему добр. Он не может слышать о чужой беде, чтобы не помочь. Щепкина-Куперник, Театр в моей жизни. Выражающий расположение, сочувствие, отзывчивость. Голос извозчика показался мне таким добрым, что я решился в назидание его рассказать ему причины моей поездки. 411 Л. Толстой, Юность. Посреди улицы шла женщина, полная, плохо одетая, с добрым лицом матери, с большими, грустными глазами. М. Горький, 9-е января. У него были добрые голубые глаза ---. Он удивительно располагал к себе. Каверин, Два капитана.

    2. Основанный на расположении к людям, желании добра, хороший, нужный, полезный людям. Добрый совет.Всякий видел от них [лекарей] себе ласку, слышал доброе слово. Достоевский, Записки из мертвого дома. [Несчастливцев:] Вот, тетушка, для вас прекрасный случай сделать доброе дело. А. Островский, Лес.

    3. Благоприятный, несущий благо, успех, радость. Добрая весть.У нее был жар и легкий бред. Но к утру она заснула крепко. Добрый знак, подумал я. Достоевский, Униженные и оскорбленные. На второй день в одну добрую минуту буря сразу прекратилась. Ажаев, Далеко от Москвы. | В пожеланиях, приветствиях и тому подобное Доброе утро. Добрый день. Добрый вечер. Доброй ночи. (В) добрый час. (В) добрый путь. Доброго здоровья.

    4. Связанный взаимным расположением, взаимным сочувствием. [Я] дожил до старости, заслужив и почтение моих ближних и добрых знакомых. То же пророчу и тебе, - если сохранишь в сердце твоем два прекрасные качества, мною в тебе замеченные: доброту и благородство. Пушкин, Капитанская дочка (набросок введения). — Папаша, — сказал он [Аркадий], — позволь познакомить тебя с моим добрым приятелем Базаровым. Тургенев, Отцы и дети. В 1867 г. была Всемирная выставка в Париже, на нее поехала вместе с моей матерью и добрая знакомая Дарья Леонтьевна Кирмалова. А. Крылов, Мои воспоминания. Основанный на взаимном расположении, взаимном сочувствии. — Но ведь вы с нею, кажется, давно знакомы ив добрых отношениях? М. Горький, Жизнь Клима Самгина. — Гм… — сказал Свечин чуть озадаченно. — Мы с вашим отцом весьма в добром знакомстве. Только почему он никогда не говорил мне о вас? Лидин, Две жизни.

    5. Очень хороший, отличный. Сын подумал: добрый ужин Был бы нам однако нужен. Пушкин, Сказка о царе Салтане. Моя добрая рысистая кобыла бодро бежала по пыльной дороге, изредка похрапывая и шевеля ушами. Тургенев, Бирюк. Земли было много, и земля была добрая. Л. Толстой, Свечка. | В сочетании с сущ.: „обычай“, „правило“, „привычка“, „время“ и так далее Когда все гости ушли домой ---, Опенкин все еще томил Бережкову рассказами - о разных событиях доброго старого времени. И. Гончаров, Обрыв. Вижу дитя на руках у родимой, Сердце волнуется думой любимой: В добрую пору дитя родилось, Милостив бог! не узнаешь ты слез! Н. Некрасов, Свобода. Кто-то из охотников, ночевавших недавно в фанзе, оставил, по доброму таежному обычаю, полпачки чаю. Диковский, На маяке. Доброкачественный, добротный. — А вот, — сказал боярин, — сними-ка со стенки эту саблю. - Изволь владеть ею. Сабля добрая, булатная, и верно тебе по руке придется. Загоскин, Брынский лес.

    6. ( в сочетании с сущ.: „люди“, „человек“, „молодец“ и тому подобное). Устар. и народно-поэт. Обладающий положительными человеческими качествами, достойный уважения. Не страшна мне, добру молодцу, Волга-матушка широкая, Леса темные, дремучие. Кольцов, Стенька Разин. [Илья:] Наделают дела, не спросясь у добрых людей ---, да потом и плачутся. А. Островский. Не так живи, как хочется. | В обращении. Вы слыхали, люди добрые, О царе, что двадцать целых лет Не снимал с себя оружия. Пушкин, Бова. Старик взглянул в окно и остановился. — Здравствуй, добрый человек, — сказал он. Л. Толстой, Казаки.

    7. Ничем не запятнанный, безупречный, безукоризненный. Оставить о себе добрую память.Молва приписывала ей [графине] любовников, но по снисходительному уложению света она пользовалась добрым именем. Пушкин, Арап Петра Великого. Он летит за доброй славой, Путь ему просторный. Твардовский, Сын.

    8. Разг. Целый, полный, в полную меру (о количестве). Несмотря на то, что Стрелков заявил, что Стриженову сорок лет, но на вид ему добрых пятьдесят пять. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Акула была в добрую сажень величиной. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Видимо, он приземлился слишком далеко от боя, потому что добрый час полз в темноте, никого не встречая. Л. Соболев, Батальон четверых. На лошадях всевозможных мастей - Ехала добрая сотня гостей. Гусев, Блины. Большой, основательный, солидный. Лиса, курятинки накушавшись досыта И добрый ворошок припрятавши в запас, Под стогом прилегла вздремнуть в вечерний час. И. Крылов, Волк и Лисица. Выпросив у нашей кухарки Авдотьи добрую краюху хлеба и кринку молока, я с ним [Трезоркой] очень скоро познакомился и подружился. А. Крылов, Мои воспоминания. Настоящий, полноценный. Дождя не было, зато был туман, не хуже доброго дождя. Достоевский, Бедные люди.

    Добрый генийчей смотреть слово гений.Добрый малый — о человеке хорошем, благожелательном, но не обладающем никакими выдающимися качествами.Сенечка был просто добрый малый, живший большею частью в отдалении от родных и потому несколько отвыкший от этого бесшумного, обрядного жизненного строя, который царствовал в его семействе. Салтыков-Щедрин, Признаки времени.Чего доброго (в знач. вводн. сл.) — пожалуй, возможно (при ожидании чего-либо неприятного).Она боялась поднять глаза, чтобы, чего доброго, Старостин не подумал, что она украдкой его разглядывает. Паустовский, Героический юго-восток.Будь добр, будьте добры — форма вежливой просьбы.По доброй воле — по собственному желанию, без принуждения, добровольно.Люди доброй воли — честные люди, стремящиеся к благу народа, к миру.Поминать добрым словом смотреть слово поминать.

Источник (версия для печати): Словарь русского языка: В 4 томах / РАН,Институт лингвистических исследований. Под редакцией Евгеньевой А. П. — четвёртое издание, стер. — М.: Русский язык, Полиграфресурсы, 1999 г. , (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ)

  • ДО'БРЫЙ, ая, ое, добр, добра́, до́бро. 1. Делающий добро́ другим, благожелательный, отзывчивый, обладающий мягким характером. Д. человек. Добрая душа. Доброе сердце. 2. Хороший, нравственный. Добрые дела. 3. Дружески близкий, приязненный (разговорный). Мои добрые знакомые. 4. Хорошего качества, добротный (нар.-поэт. обл.). Доброе вино. Д. конь. 5. Незапятнанный, безукоризненный, достойный, честный. Доброе имя. Добрая память. Добрая слава. 6. Подлинный, действительный, полномерный, не меньший чем... (разговорный). Величиною с доброе бревно. У Клима Титькина в избе, как в доброй бане. Д. Бднй. Я просидел добрых два часа. До города добрых пять верст. При добром желании многое можно сделать.

    Будь добр, будьте до́бры (разговорный)— формула вежливой просьбы.Он так добр, что... (разговорный)— любезно соглашается, берет на себя.Она была так добра, что приняла на себя все хлопоты.Твоя (его и тому подобное)добрая воля (разговорный)— как (тебе, ему) угодно.По доброй воле— по собственному желанию, без принуждения, добровольно.Добрые нравы (устаревшее)— старинные, неиспорченные нравы.Доброе старое время (ирон.)— недавнее прошлое.Добрый малый (разговорный)— человек, отличающийся добрым характером при недалеком уме.Добрый мо́лодец (нар.-поэт.)— молодой человек, удалец (о действующих лицах в песне или сказке).Добрые люди (разговорный)— кто- то, какие-то люди (о лицах, оказывающих услуги).Добрые люди показали мне дорогу.Люди добрые! (обл. нар.-поэт.)— формула вежливого обращения.Всего доброго! (разговорный)— пожелание при прощании.Добрый день, доброе утро, добрый вечер!— приветствия при встрече (днем, утром, вечером).Чего доброго (разговорный)— может случиться (при ожидании чего-н. неприятного).Чего доброго нас в дороге гроза застигнет.Добрый чассмотреть слово час.По добру́, по здоро́ву [добру́, здорову́ —датому подобное кратк. форм к добрый, здоровый] (разговорный)— во́время,прежде чем произошло что-н. неприятное.Убирайтесь по добру, по здорову.

Материал взят: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Ушакова Д.Н. (1935-1940 гг.), (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ)

  • Добрый — фамилия и название населённых пунктов:

    Добрый, Абрам Юрьевич (1867—1936) — российский промышленный и общественный деятель.

Материал взят: Википедия — свободная энциклопедия

Вам будет это интересно:

Card image cap
Терминология. Природа происхождения слова
Перейти
Card image cap
Русское слово и я или 32 шага к идеальному русскому языку.
Перейти
Card image cap
Путь по орфографии
Перейти
Card image cap
Почему стоит изучать русский язык? Важность его изучения для туриста.
Перейти


Значение слова «добрый»