• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Значение слова — «гроб»

Чтo тaкoe или ктo тaкoй(aя) гроб? Что означает, смысл слова. Значение слова, опpeдeлeниe cлoвa или cлoвocoчeтaния.
  • ГРОБ, -а, предл. в гробу́, на гро́бе и на гробу́, о гро́бе, мн. гробы́, м.

    1. Специальный ящик, в котором хоронят умершего. За телегой четыре мужика, с обнаженными головами, несли гроб, покрытый белым полотном. Тургенев, Касьян с Красивой Мечи.

    2. Устар. Место погребения, могила, гробница. Морем приехали мы в Керчь. Здесь увижу я развалины Митридатова гроба. Пушкин, Письмо Л. С. Пушкину, 24 сент. 1820.

    3. в знач. сказ. Прост. Гибель, конец, очень плохо. [Алексей:] Белому движению на Украине конец. Ему конец и в Ростове-на-Дону, всюду! Народ не с нами. Он против нас. Значит, кончено! Гроб! Крышка! Булгаков, Дни Турбиных.

    До гроба — до смерти.По гроб (жизни) (прост.) — до смерти.В гроб вогнать (иливколотить, свести и тому подобное) — довести до смерти.Лечь в гроб смотреть слово лечь (в 1 знач.).Смотреть (илиглядеть) в гроб — быть близким, приближаться к смерти (о дряхлых или безнадежно больных людях).Быть на краю гроба, стоять одной ногой в гробу, одна нога в гробу — быть близким к смерти.Близок к гробу — близок к смерти.Идти за гробом — провожать покойника на кладбище.Краше в гроб кладут смотреть слово краше.Хоть в гроб ложись — об очень тяжелом, безвыходном положении.

Источник (версия для печати): Словарь русского языка: В 4 томах / РАН,Институт лингвистических исследований. Под редакцией Евгеньевой А. П. — четвёртое издание, стер. — М.: Русский язык, Полиграфресурсы, 1999 г. , (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ)

  • ГРОБ, а, в гробу́ и в гро́бе, мн. гробы́-гроба́ (гро́бы устар.), о́в, м. 1. Ящик, в к-ром погребается умерший. 2. Могила, гробница (поэт.). Есть место им в полях России среди не чуждых им гробов. Пушкин А.С. 3. перен., только ед. Смерть. Верность до гроба. Вера в жизнь. за гробом.

    Итти за гробом— провожать покойника на кладбище.Вогнать в гробкого (разговорный)— замучить до смерти.Стоять одной ногой в гробу илисмотреть, глядеть в гроб (разговорный)— быть близким к смерти, очень дряхлым, больным.По гроб илипо гроб жизни́ (просторечие)— до самой смерти.

Материал взят: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Ушакова Д.Н. (1935-1940 гг.), (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ)

  • Гроб (домови́на, саркофаг, труна) — продолговатый ящик, в котором обычно хоронят в земле мёртвые тела.

    Общеславянское слово «гроб» имеет первоначальное значение — «яма», «могила».

    Древние славяне в дохристианский период не хоронили покойных в том гробу, который подразумевается современным значением этого слова. Умершего опускали в могилу, выкопанную в земле в виде большого дома, клали туда его одежду, съестные припасы, сосуды с напитками и чеканную монету, а затем закладывали могилу сверху — вероятно, так выглядели самые первые склепы.

    Со временем у многих народов, преимущественно христианского вероисповедания, для захоронения упокоенных в землю стали применять деревянные гробы. На Руси гроб иначе назывался домовиной. Изначально для погребения использовали деревянные простые гробы, затем их стали красить и обивать тканью.

    На Руси также существовала традиция изготовления каменных гробов.

    Так, например, для XIV века характерна форма каменных гробов широких в головной части и сужающихся к ногам.

Материал взят: Википедия — свободная энциклопедия

Вам будет это интересно:

Card image cap
Терминология. Природа происхождения слова
Перейти
Card image cap
Русское слово и я или 32 шага к идеальному русскому языку.
Перейти
Card image cap
Путь по орфографии
Перейти
Card image cap
Почему стоит изучать русский язык? Важность его изучения для туриста.
Перейти


Значение слова «гроб»