Значение слова — «голова»
Чтo тaкoe или ктo тaкoй(aя) голова? Что означает, смысл слова. Значение слова, опpeдeлeниe cлoвa или cлoвocoчeтaния.ГОЛОВА́, -ы́, вин. го́лову, мн. го́ловы, -ло́в, -а́м, ж.
1. Верхняя часть тела человека, верхняя или передняя часть тела животного, содержащая мозг. Голова болит. Покачать головой. Понурить голову.Платок сбился на затылок и открывал замечательно красивую голову с шелковыми русыми волосами и карими большими глазами. Мамин-Сибиряк, Золотуха. Старый дед, с лысою головой и седыми усами, сидит на завалинке. Короленко, «Лес шумит». Добрый конь мотал головой, фыркал и плясал: всадник и сдерживал его и шпорил. Тургенев, Первая любовь. В значении единицы счета (скота). Стадо в триста голов.Всех быков делят на партии по десяти голов в каждой и гонят их на другой конец города. Чехов, Холодная кровь.
2. перен. Ум, сознание, рассудок. Ясная голова. Светлая голова.— Вы одной головой хотите писать! — почти шипел Обломов. — Вы думаете, что для мысли не надо сердца? И. Гончаров, Обломов. Здание тогда хорошо ---, когда чуется цель постройки и видна голова художника. Мусоргский, Письмо П. С. Стасовой, 26 июля 1873. О человеке большого ума. — Торопчин, брат, голова — глянет на человека и сквозь шапку все его размышления выяснит. Лаптев, «Заря». с определением. О человеке как носителе каких-л. свойств, качеств. Горячая голова. Умная голова.— Свинкин ветреная голова. Иногда черт знает, какие тебе итоги выведет, перепутает все справки. Я измучился с ним. И. Гончаров, Обломов. Хорь был человек положительный, практический, административная голова, рационалист. Тургенев, Хорь и Калиныч.
3. м. и ж., чего или кому-чему. Разговорный Руководитель, начальник, глава в каком-л. деле. — Братья у него, слышно, ребята шустрые… а все-таки он им голова. Тургенев, Стучит! — Парниками мой папаша управляет, он у нас голова сельскому хозяйству. Ажаев, Далеко от Москвы.
4. м. (вин. голову́). Председатель и руководитель некоторых выборных органов в дореволюционной России, а также военное или гражданское звание. Городской голова. Казачий голова. Сотенный голова.
5. чего. Первые ряды, передняя часть (движущегося отряда, группы и так далее). Голова демонстрации.Разведчиков заметили, десятка два верхоконных отделились от головы проходившей колонны и вскачь погнали к ним. А. Н. Толстой, Хмурое утро. Два из них [миноносцев] направились к голове эскадры, а остальные — к концевым кораблям. Степанов, Порт-Артур.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammerКаждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM. SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием. Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.Что умеет делать SeoHammer— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение6. Пищевой продукт в виде шара, конуса. Голова сыру. Сахарная голова.
Источник (версия для печати): Словарь русского языка: В 4 томах / РАН,Институт лингвистических исследований. Под редакцией Евгеньевой А. П. — четвёртое издание, стер. — М.: Русский язык, Полиграфресурсы, 1999 г. , (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ)
Голова́ (Caput) — часть тела животного или человека, в которой находятся мозг, органы зрения, вкуса, обоняния, слуха и рот. Отдельная голова есть у позвоночных и у насекомых (см. голова насекомого).
Передняя часть головы человека называется лицом, животного — мордой. Обычно голова соединена с телом шеей. Шея позволяет голове поворачиваться и держать голове определённую позицию в пространстве.
Материал взят: Википедия — свободная энциклопедия
ГОЛОВА', ы́, вин. го́лову, мн. го́ловы, голо́в, голова́м, ж. 1. Верхняя часть тела человека или животного, состоящая из черепной коробки и лица. Повернуть голову. Г. у Ивана Ивановича похожа на редьку хвостом вниз, г. Ивана Никифоровича на редьку хвостом вверх. Ггль. Черепная коробка. Бить по голове. Лысая г. Черепная коробка, как вместилище мозга с нервами и сосудами. Боль в голове. Г. болит. На свежую голову заняться чем-н. Встал со свежей головой. 2. Эта часть тела, как единица счета (скота). Сто голов рогатого скота. 3. перен. Умственные способности, ум, разум, сознание. Г. у него работает хорошо. У меня этого даже и в голове не было. Мне пришла в голову мысль. Работать головой. Он — малый с головой. Грбдв. Человек, как носитель каких-н. качеств, способностей (разговорный). Тупая г. Светлая г. Смелая г. Горящих дюжина голов. Грбдв. Гуляй, казацкая г.! Ггль. Человек умный, с большим умом (разговорный). Г., какой в России нету. Грбдв. 4. перен. В нек-рых разговорный и ритор, выражениях употр. как символ жизни, существования, здоровья. Ему не сносить головы (см. сносить). Поплатиться головой. Ручаться головой за что-н. За коммуну не жалеют головы. Д. Бднй. Сложить голову (см. сложить). 5. м., перен. Руководитель, хозяин (разговорный). Сам себе г. Всему делу г. 6. м. (вин. также и голову́). Выборный руководитель, начальник самоуправления (дореволюц.). Городской г. 7. Передняя часть, передовой отряд чего-н. (спец.). Г. пехотной колонны. 8. чего. Известное количество какого-н. вещества (съедобного) в форме
шара или конуса, имеющее нек-рое сходство по виду с человеческой головой. Г. сахара. Г. сыра.Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-ботеПопробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Материал взят: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Ушакова Д.Н. (1935-1940 гг.), (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ)