Значение слова — «бог»

Чтo тaкoe или ктo тaкoй(aя) бог? Что означает, смысл слова. Значение слова, опpeдeлeниe cлoвa или cлoвocoчeтaния.
  • БОГ, -а, зват. (устар.) бо́же, м. По религиозному представлению: верховное существо, сотворившее мир и управляющее им, или (при многобожии) одно из таких существ.

    Боже!, боже мой!, бог мой! (в знач. междом.) — употребляется для выражения удивления, негодования, радости и тому подобноеИ нынче — боже! — стынет кровь, Как только вспомню взгляд холодный И эту проповедь. Пушкин, Евгений Онегин.[Анна Андреевна:] Ах, боже мой, какие ты, Антоша, слова отпускаешь! Гоголь, Ревизор.Потом приносят и гитару: И запищит она (бог мой!): Приди в чертог ко мне златой! Пушкин, Евгений Онегин.Бог знает (илибог весть) кто (иличто, какой, куда и тому подобное) — 1) неизвестно кто (или что, какой, куда и тому подобное).Опять мы сбивались с дороги, ехали бог весть куда. Вересаев, На японской войне, 2) о ком-, чем-л. плохом, не очень хорошем.Ты тратишь свои лучшие годы на бог знает что ---. Роешься в старом, никому не нужном хламе. Чехов, Хорошие люди.Не бог весть (илине бог знает) какой (иличто) — о ком-, чем-л. не очень важном, не очень значительном.Актеры тоже не бог весть какие были. Мамин-Сибиряк, Нужно поощрять искусство.Дай бог — употребляется при101 пожелании чего-либоЯ вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим. Пушкин, Я вас любил: любовь еще, быть может.Не дай бог (боже), не приведи бог (боже), избави (илисохрани, упаси) бог (боже) — о нежелательности чего-либо— А студенты выучат тебя только трубку курить, да, пожалуй, — боже сохрани — вино пить. И. Гончаров, Обрыв.Побойся (побойтесь) бога — имей(те) совесть, пощади(те).Ради бога — пожалуйста (при усиленной просьбе).С богом! (устар.) — разрешение начинать что-л., пожелание успеха, удачи при начале какого-л. дела.Раздался звучный глас Петра: — За дело, с богом! Пушкин, Полтава.Слава богу — 1) (в знач. сказ.) хорошо.Материнские письма были коротки, наполовину состояли из родственных поклонов и успокоительных заверений в том, что дома все слава богу. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке, 2) (в знач. вводн. сл.) к счастью.Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь, Так воспитаньем, слава богу, У нас немудрено блеснуть. Пушкин, Евгений Онегин.Как бог на́ душу положит — как вздумается, как придется.Одному богу известно — не известно никому.

Источник (версия для печати): Словарь русского языка: В 4 томах / РАН,Институт лингвистических исследований. Под редакцией Евгеньевой А. П. — четвёртое издание, стер. — М.: Русский язык, Полиграфресурсы, 1999 г. , (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ)

  • БОГ [бох], а, м. По религиозным верованиям — верховное существо, стоящее будто бы над миром или управляющее им. Идеей бога пользуются господствующие классы, как орудием угнетения трудящихся масс. Б. есть (исторически и житейски) прежде всего комплекс идей, порожденных тупой придавленностью человека и внешней природой и классовым гнетом, — идей, закрепляющих эту придавленность, усыпляющих классовую борьбу. Лнн. [Со словом бог в разговорный речи сохранилось много ходячих выражений, в к-рых это слово уже потеряло свой смысл и к-рые употр. в качестве вводных слов, наречий, присловий, частиц и тому подобное].

    Бог знает (иногда произн.бо́знать, в том же знач. употр. чорт знает, см.чорт) или (устаревшее)бог весть,с местоим. и местоименными нареч. бог знает кто, что, какой, куда и тому подобное1) неизвестно кто, что, какой, куда и тому подобноеБ. знает в нем какая тайна скрыта, б. знает за него что выдумали вы. Грбдв. Нищий ваш царевич, б. весть какой, б. весть отколь. Пушкин А.С.Бог знает в нем какая тайна скрыта, бог знает за него что выдумали вы. Грбдв. Нищий ваш царевич, бог весть какой, бог весть отколь. Пушкин А.С.2) кто-то плохой, что-то плохое и т.п. (с осуждением).Шляется бог знает где. Ходит бог знает куда. Возвращается бог знает когда. Знается бог знает с какими людьми или с бог знает какими.Слава богу (разговорный устар.)1) нареч. хорошо.Дела идут слава богу.2) вводное слово, употр. для выражения удовлетворения чем-н.Как бог на́ душу положит (разговорный)— произвольно, беспорядочно.Не дай бог, избави бог (разговорный)— очень плохо, неприятно, опасно.Не дай бог с дураком связаться. Крлв.

Материал взят: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Ушакова Д.Н. (1935-1940 гг.), (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ)

  • Бог — название могущественного сверхъестественного Высшего Существа в теистических и деистических религиях. В монотеистических авраамических религиях Бог рассматривается как личность, как персонификация Абсолюта, как непостижимый трансцендентный личный Бог («Бог Авраама, Исаака и Иакова») и как проявление высшей реальности, причём как единого и единственного Бога, не имеющего себе подобных. В политеистических религиях мира боги создают и устраивают мир, дают вещам, существам и лицам их бытие, меру, значение и закон, а затем из их пантеона выделяется один главный бог (монолатрия).

Материал взят: Википедия — свободная энциклопедия

Вам будет это интересно:

Card image cap
Терминология. Природа происхождения слова
Перейти
Card image cap
Русское слово и я или 32 шага к идеальному русскому языку.
Перейти
Card image cap
Путь по орфографии
Перейти
Card image cap
Почему стоит изучать русский язык? Важность его изучения для туриста.
Перейти


Значение слова «бог»