Мария Игнатова Анастасия. Лесная кулинария

Автор: Мария Игнатова. Жанр: Кулинария

О чем эта книга

У меня установился постоянный контакт с Анастасией, которая живет в сибирском лесу и которая пришла в этот мир, чтобы спасти его.[1] Выпущено уже две книги. Эта – третья.
Когда мы виделись в последний раз, Анастасия сказала мне: «Знаешь что, Мария, нужно людям помогать выходить в лес, к Природе. А то им и дома перед телевизором неплохо, вроде и нужды нет никуда с места насиженного двигаться. А между тем по лесу бродить, солнышку лицо подставлять, по ветру волосы распускать каждому необходимо. Зачем? Да затем, что при житье нынешнем в городах жизнь в одну точку суживается. Забывают люди о глубинном смысле жизни, о предназначении своем. Каждый норовит себя в центр бытия поставить, и будто никого другого и нет, а есть только он, самый главный. И будто ничего в жизни нет, а только дела его, дела и заботы. И все, что мешает эти дела делать, ему самому мешает. А дела всякие мелкие, ненасущные: как денег побольше раздобыть, чтобы перед другими покрасоваться, доказать, что ты самый-пресамый. Нужно человеку отвлекаться от своих дел. И не на заграничные курорты ездить, чтоб в очередной раз похвалиться, где был да что видел, а идти в Природу, в лес, в храм лесной, и там тихую молитву творить Всевышнему, который этот мир так славно устроил. И детей своих научить не суетиться, не спешить вечно, а спокойно жить своей жизнью, в которой место есть всему настоящему, человеческому: жалости, состраданию, любви, гармонии. Ведь Он создал мир не с тем, чтобы все в нем друг друга ели и норовили свое первенство доказать, а чтобы в мире было всем тепло и уютно, чтобы каждый всем другим помогал – и делами своими, и помыслами, и словами».

Я спросила Анастасию: «Но как же мы с тобой уговорим людей в лес-то идти, к Природе, если они заняты, если их и так все устраивает». «А их и уговаривать не надо, сами пойдут, – ответила она. – Как узнают, что именно там, меж сосен и берез, под осинами да ивами, на кочках и пригорках, их здоровье обретается, за ним и пойдут. Потому что каждый, хоть себе и не отдает отчета в том, подспудно знает, что что-то не то делает. Оттого и здоровье у него не то, и энергии и сил мало, и сварливым становится». «Пойдут ли?» – сомневалась я. «А ты себя вспомни! Услышала мой зов за тысячи верст – и приехала, хоть и отправлялась не зная куда». – «Так это был твой зов…» – «А то их Природа-матушка зовет, хочет к себе, в леса свои, в луга свои, в поля, к рекам, ручейкам, болотцам. Давай, Мария, научим людей слушать и слышать голоса земли. Ибо в хоре их самая главная мудрость заложена. Тот, кто слышит хор этот, кто сам голосом своим с ним сливается, тот постигает смысл бытия своего. И перестают человека занимать суетные мысли, становится он самим собой, возвращается к себе». – «Ведь не поймут люди, что значит к себе вернуться…» – посетовала я. «А вот как солнышко припечет, как первые росточки ладошки свои к солнышку потянут, так и каждому захочется уйти из каменного мешка города, жмуриться на солнышке, вдыхать в себя запахи первых травок… А все потому, что травки эти муравки созданы для человека, чтобы радовать его и ободрять. Вот посмотришь ты – зелененькое, живое, и на душе у тебя спокойно, а на сердце весело. Но смотреть-то – мало… Травы ж растут, чтобы человек их нашел и с пользой себе употребил. А чтоб польза та произошла, ему сначала нужно за ними в дальний путь отправиться, по лесу, по полю пройтись, солнцу лицо и руки подставить. Найти, сорвать – и приникнуть к этому источнику мудро сти животворящей». – «Анастасия, – спросила я, – ты хочешь сказать, что нужно людей научить употреблять в пищу дикорастущие травы и растения?» – «Да, именно так! Подарим мы с тобой им книгу про лесную кулинарию! Ты видела, как я ем, что у меня на столе каждый день? Вот то-то же! Оно и вкусно, и хорошо, и бодрость вселяет, и голову не отягощает! Надо людям рассказать про правильную еду. А то многие чувствуют, что что-то у них не клеится по этой части. А только не могут сами себе объяснить, что именно. Вот мы им и расскажем о том, чего им не хватает». – «Анастасия, скажи, а всегда ли необходимо самим травы и растения добывать? Если человек, например, болен, стар, немощен, нет у него ни времени, ни сил…» – «Ты еще скажи: ни желания. Не понимаете вы, горожане, что сил-то и нет оттого, что вы вечно в пыльном городе. Без солн ца, без воздуха, без травы. Откуда силам взяться, если сидите себе сиднем: кто в компьютер уткнется, кто в телевизор… Своими ногами не ходите почти, кутаетесь вечно, все окна закрываете, глаза от солн ца очками темными загораживаете. Откуда тут силам взяться? Надо на волю идти, в поля, в леса, ветру, солнцу и дождю навстречу!» – «А если человек объективно НЕ МОЖЕТ?» – «Объективно – необъективно… Раз живой, значит, все может». – «И все-таки скажи мне, если купить какие-то растения с рук… Травы полевые, лесные… Это же лучше, чем вообще ничего?» – «Ну что с тобой делать! – рассмеялась Анастасия. – Ну, считай, что лучше. Только если человек начнет их вводить в свой повседневный рацион, он же все равно через некоторое время почувствует, что мало ему этого! Все равно захочет, и очень скоро, сам в лес, в поля отправиться. Позовет его Природа-матушка, услышит он ее зов и на него откликнется».
На том мы и порешили. Итак, если вы, дорогие читатели, имеете возможность, желание и время прямо сейчас отправиться в лес и поля за травами, о которых у нас пойдет речь, то – отправляйтесь! Как говорит Анастасия, это уже будет полдела. Какого дела? Восстановления вашего здоровья, связи с Природой, первоосновами бытия. Это же очень важно – почувствовать себя у Истоков. Чем ближе мы к ним будем, тем правильнее и гармоничней станет складываться наша жизнь. А из жизней каждого человека складывается единая жизнь Человечества. От баланса светлых и темных сил зависит будущее Земли, будущее наших детей! Если не будем предпринимать никаких усилий, сойдет на нет жизнь на нашей планете. Ведь не голым разумом она теплится, не техническими свершениями, но живым человеческим теплом, сердечным отношением, великой любовью и терпимостью. Все это потускнело в нас, детях техногенной цивилизации. Но есть шанс вернуться к своему первоначалу. Для этого надо обратиться к Природе. И самый первый шаг – пойти в нее, сделать ее частью своей жизни, впустить в себя ее любимых чад – травы лесные.
Если же у вас по каким-то причинам пока нет возможности самим заняться собиранием трав, покупайте их, вводите в свой рацион. Через некоторое время у вас прибавится сил, и вы сможете сами отправиться на поиски трав. Ведь это только формальный повод пойти в лес, в поле – необходимость раздобыть дикорастущие травы. На самом-то деле мы туда отправляемся как в Храм духа, чтобы наконец отрешиться от бесконечных дум о своих повседневных проблемах, работе, деньгах; чтобы сердце билось спокойно, сильно, грудь дышала во всю мощь, глаза наполнялись светом солнца, а мысли становились простыми и светлыми, как проточная вода, как роса на зорьке.
Вот такие строки пришли мне, когда я начала писать эту книгу:

У Природы женские черты,
Локоны берез в озерной сини.
Снова позвала с собою ты,
Повела с собой, Анастасия.
По лесам и по полям бродить,
Слушать песни жаворонков в небе.
Всем на свете сущим дорожить
И не думать о деньгах и хлебе.
Словно птицы вольные, летать,
Собирать в лесах цветы и травы,
Песни петь, стихи тебе слагать,
Любоваться высью величавой.
Это счастье, данное судьбой,
Слышать голос твой, твой зов могучий.
И идти по свету за тобой,
Делаясь с минутой каждой лучше.
Ты пришла, чтоб этот мир спасти,
Стать нам путеводною звездою,
Показать нам новые пути
Нас вести за счастьем за собою…

* * *
Итак, мы решили, что эту книгу напишем как кулинарную. Мы дадим вам в ней советы и рекомендации, как находить дикорастущие травы и как в пищу употреблять. Писали мы эту книгу, как всегда, вместе – я и Анастасия. Я голос ее слышала, она на расстоянии считывала то, что у меня получалось, по правки к тексту предлагала. Слова ее выделены особо. Это то, что она просила в качестве назидания для вас непременно вставить в книгу.
Книга наша, как всегда, учит отношению к жизни, к Природе, к миру. А самое главное – следуя ее рекомендациям, вы позаботитесь о себе, о здоровье своем. Ибо забота о своем теле, о физическом здоровье обязательна для каждого человека. Анастасия говорит:
«Любовь к людям, к миру нашему начинается с любви к самим себе, с заботы о своем теле, с внимания к нему. Не мори его часами в духоте у телевизора и компьютера, дай ему солнца, дай воздуха, дай настоящей, живой пищи! Это первый шаг к изменению себя, а значит, и изменению мира. Пришли, Мария, такие времена, что каждый из нас должен частичку души своей вложить, чтобы будущее наступило. А не станем вкладывать, и не будет ничего. Сколько уже цивилизаций погибло, где „умники“ не захотели взять на себя труд одуматься, повернуть, пока не поздно было, к первоистокам своим… Надо начать с себя, позаботиться о своем теле и духе. И сразу – о близких своих, о семье своей. Надо в лес, в поле – вместе. И начать есть правильную пищу – тоже вместе. Это первый шаг к себе, к миру, к Природе».

Дикорастущие съедобные растения

В наше время многие лечатся с помощью трав и растений, даже грибов. Это хорошо, хоть люди начали узнавать, какие в природе водятся доктора. Но ведь лечебные свойства – не единственная особенность растений!
Не все знают, что многие из трав и растений полезных нашими предками использовались в пищу. А ведь это действительно так, кулинария любого народа содержит множество рецептов из растений, обитающих в этой стране, и не все из них культивируются человеком, а просто растут поблизости – в лесах или на лугах. И такая лесная кулинария не простая, она лечебная.
В наше время немаловажно и то, где собраны эти растения. Их нельзя собирать не только вдоль дорог или на пустырях, но и в, казалось бы, чистых парках или скверах. Уж слишком много вредных веществ накапливает в себе городская растительность. Так что за продуктами для блюд, рецепты которых описаны в этой книге, вам обязательно придется поехать за город, на природу.
Когда я начинала писать эту книгу, то думала включить в нее только вегетарианские рецепты. Даже решила от молочных продуктов отказаться, чтобы все было так же, как на «лесной кухне» Анастасии. Да и сама она призывает людей постепенно отказываться от продуктов животного происхождения, потому что нам братья наши меньшие даны не для того, чтобы мы их ели, а в помощь – чтобы мир беречь, красоту его лелеять и воспевать.
Но когда я сказала об этом Анастасии,[2] она объяснила мне, что я не права, что поторопилась.

«Нельзя людей так резко от привычного питания отрывать, заставлять сразу от мяса отказываться. Сначала они должны внутри себя, в душе своей измениться, осознать и прочувствовать, что есть животных – плохо, а иначе толку никакого от растительной еды не будет, а просто насилие над организмом. Это же не диета какая-то новомодная, а образ жизни, другой, не такой, к какому вы все, горожане, привыкли. Не нужно, чтобы люди думали, что вот пересядут они на растительную пищу – и все, сразу мир изменится. Все не так просто, но и не так сложно… Надо до всего доходить постепенно. Запретами и самозапретами ничего не сделаешь. Нужно, чтобы у людей сознание изменилось. А это процесс постепенный, не сиюминутный. Так что пусть в этой книге будут разные рецепты, а для тех, кто уже на другом уровне своего внутреннего развития находится, мы потом другую книгу напишем. Главное сейчас – тем, кто в самом начале пути стоит, показать верную дорожку, направить по ней, чтобы шли без сомнений и тревог»,– сказала мне она.
Как Анастасия мне посоветовала, так я и сделала. В процессе работы над книгой она постоянно меня консультировала, поясняла, что нужно сказать в первую очередь, на чем упор сделать. Как всегда – ее идеи, мое воплощение. Она так говорит: «Я тебе растолкую, что нужно людям сказать, укажу, какую информацию поискать и как ее подать. А уж сбор ее и правильная компоновка – дело твое. Считай, что ты моя ручка или карандаш, которыми я пишу. Инструмент ты мой, чтобы миру явить истину. Но инструмент очень важный и бесценный. Я на твою волну долго-долго настраивалась, искала именно такого человека, с которым смогу в паре делать свое дело, на которого точно смогу рассчитывать». Не стану скрывать, что мне льстит такое отношение Анастасии. Нисколько не бьет по самолюбию то, что я являюсь, по сути, проводником чьих-то идей. Потому что не чьих-то, а Той, которая пришла в этот мир, чтобы спасти его, чтобы научить людей любви, помочь им подняться по ступеням человечности. Это мой сознательный выбор, мой Путь – стать проводником ее идей, пропуская через себя ее слово, обращать его к вам. В этом мое призвание, предназначение, как я его вижу и понимаю.
Итак, Анастасия при написании книги направляла меня, расставляла акценты.[3]
Информация приходила ко мне отовсюду, стоило только озадачиться поиском тех или иных материалов. Все удивительно быстро и правильно компоновалось. Практически ничего не приходилось переписывать, фразы и формулировки с самого начала выходили правильные, четкие, отточенные.
Вот так и была написана эта книга о добрых и полезных лесных растениях.[4] Знакомство с ними еще раз подтверждает древнее, как наша Вселенная, утверждение, что все в этом мире взаимосвязано и все, что нас окружает, может принести пользу и радость, если относиться к миру с добротой и любовью.

Аир болотный

Раньше, в далекой древности, это растение называлось фиалковым корнем, а еще – «травой доброй воды». Вода в водоеме, вокруг которого аир растет, – самая чистая. Еще говорили: «Где аир, там свет да мир».
Аир – многолетнее травянистое растение с белым, сравнительно крупным душистым корневищем, пришпиленным мелкими шнуровидными корнями к грунту. В период цветения среди линейных листьев образуется трехгранная цветочная стрелка, несущая небольшое зеленовато-желтое соцветие – початок, – отходящее под острым углом от стрелки.
Аир распространен преимущественно в южных областях России и на юге Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока.
В пищу употребляют корневища аира. Заготавливают их весной или осенью. Отделив от мелких корешков и ила, их тщательно моют в холодной воде, режут на куски длиною 7-10 см и сушат в тени. Хранят в плотно закрытой посуде.
Компот из яблок с аиром
30 г сухого или 150 г свежего корневища аира
1 кг яблок
0,5 стакана сахарного песка
2,5 л воды
Свежие корневища аира тщательно промыть, очистить и мелко нарезать, сухие – замочить на 2 ч. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать. Затем яблоки залить водой и варить 10 мин, потом добавить корневища аира и сахар, довести до кипения, выключить огонь и настаивать 5-10 мин под закрытой крышкой.
Квас с аиром
4 л воды
800 г ржаных сухарей
25 г свежих дрожжей
2 стакана сахарного песка
1,5 стакана отвара корневища аира
100 г меда
Залить сухари кипятком и поставить отстояться на 2 ч. Затем процедить через сито, добавить дрожжи и сахар. Квас выбраживать 5–6 ч при комнатной температуре. В готовый квас добавить отвар корней аира, смешанный с медом, разлить по емкостям и поставить на холод.
Отвар корневищ аира
20 г сухого корневища аира
1 л воды
В кипящую воду всыпать измельченные корневища аира, кипятить 10 мин, затем плотно накрыть крышкой и настаивать в течение суток.
Аир маринованный
400 г свежих корневищ аира
Для маринада:
1 л воды
2 стакана 6 %-го уксуса
2 стакана воды
2 ст. ложки сахарного песка
1,5 ст. ложки крупной соли
небольшой кусочек корицы
2–3 шт. гвоздики
2–3 шт. душистого перца
Свежие корневища аира тщательно промыть, очистить и нарезать кубиками. Затем опустить на 2–3 мин в кипящую воду. После этого аир охладить, уложить в банки и залить маринадом. Закрыть завинчивающимися крышками, хранить в прохладном месте.
Яблочный соус с аиром
150 г очищенных свежих корней аира
1 кг яблок кислых сортов
3 средние луковицы
175 г сахарного песка
1 ч. ложка крупной соли
цедра 1 лимона
0,5 ч. ложки молотой корицы
1 ч. ложка молотого кориандра
Свежие очищенные и промытые корни аира нарезать кубиками. Яблоки очистить от сердцевины и крупно нарезать. Лук мелко нарезать. Подготовленные лук, яблоки и аир сложить в кастрюлю, добавить измельченную цедру лимона, корицу, кориандр, сахар, соль и тушить все, часто помешивая, около 20 мин на небольшом огне. Яблоки должны полностью развариться, аир разваривается не до конца. Содержимое разложить горячим в банки и сразу закатать или закрыть прокипяченными завинчивающимися крышками. Хранить банки в прохладном месте.
Засахаренные корни аира
500 г свежих корневищ аира
500 г сахарного песка
0,5 стакана воды
Корни аира тщательно промыть, расщепить вдоль на 4 части и нарезать на полоски длиной 3 см. Сахар залить водой, довести на маленьком огне до кипения. В кипящий сахарный сироп поместить кусочки корня аира и варить 5-10 мин. Затем вынуть из сиропа и разложить для просушки на пергаментную бумагу. После застывания и подсыхания сиропа уложить аир в банки и закрыть завинчивающимися металлическими крышками.

Бедренец-камнеломка

Бедренец-камнеломка – многолетнее невысокое, с перистыми листьями, растение семейства зонтичных. Все части растения обладают сильным приятным запахом. Цветки у бедренца белые, мелкие, с пятью лепестками, собраны в сложные зонтики.
Это растение в нашей стране обитает почти повсеместно. Растет по склонам гор, на сухих лугах, среди кустарников, в редкостойных лесах.
Молодые прикорневые листья бедренца можно использовать в салатах, причем как самостоятельно, так и с другими растениями, появляющимися ранней весной. Цветки бедренца добавляют в пряную смесь при засолке огурцов и помидоров. Семена бедренца применяются при выпечке хлебобулочных изделий.
Увидишь бедренец – мимо не проходи. Не зря зовут его камнеломкой. Он такую силу проявил, чтобы к тебе из-под земли проклюнуться, тебе передать свою мощь несокрушимую. Это душистое растение лучше в свежем виде использовать. Любая пища радостней станет, если к ней листочков молодых бедренца добавить.
Салат из листьев бедренца-камнеломки и редиса
0,5 стакана свежих измельченных листьев бедренца
10 средних редисок
2–3 измельченных пера зеленого лука
4 ст. ложки сметаны или майонеза
1 сваренное вкрутую куриное яйцо
Редис и вареное яйцо нарезать кружочками. Листья бедренца, редис и зеленый лук заправить сметаной или майонезом, перемешать. Сверху уложить ломтики вареного яйца.
Морковный салат с бедренцом
средние моркови
1 небольшая луковица
0,5 стакана свежих измельченных листьев бедренца
1 банка консервированной кукурузы
майонез, молотый черный перец по вкусу
Морковь натереть на корейской терке, добавить мелко нарезанный лук, кукурузу и зелень бедренца. Салат приправить майонезом и перцем.
Салат из вареной колбасы со стручковой фасолью и бедренцом
500 г вареной колбасы
0,5 стакана измельченных листьев бедренца
600 г замороженной стручковой фасоли
2 средних помидора
5 ст. ложек растительного масла
1 ст. ложка столового уксуса
1 небольшая луковица
соль, перец по вкусу
Фасоль отварить в подсоленной воде и нарезать ромбиками. Колбасу нарезать небольшими кубиками и смешать с подготовленной фасолью. Добавить нашинкованный репчатый лук и бедренец. Уксус смешать с растительным маслом, солью, перцем. Заправить салат смесью масла и уксуса и поставить в прохладное место на полчаса. Украсить кружочками помидоров.
Приправа из корневищ и листьев бедренца
1 кг корневищ и листьев бедренца
50 г крупной соли
Хорошо промытые корневища и листья бедренца-камнеломки пропустить через мясорубку, добавить соль, перемешать и уложить в банки. Банки закрыть металлическими завинчивающимися крышками. Хранить в холодильнике.
Порошок-приправа из корневищ бедренца
Промытые корневища бедренца-камнеломки высушить, затем измельчить в ступке или на кофемолке. Хранить в плотно закрытой посуде. Использовать в качестве острой приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Береза

Березовый сок – замечательный природный поливитаминный напиток, как нельзя лучше подходит для употребления весной, когда организм ослаблен и его требуется подбодрить.
Березки – подружки белые – словно улыбаются тебе, веточки свои тянут, платочками салатными машут. «Иди, мол, мил человек, сейчас тебя напоим соком целебным, вином нашим молодым. А как выпьешь, кровь твоя в жилах быстрее заструится, станешь ты лицом светлее и румянее, жизнь тебе в радость будет, все дела заспорятся». Сок березы можно пить, пока листочки не появились. А потом его собирать уже нельзя – это и для дерева вред, да и человеку польза от такого напитка небольшая будет. Зато можно его сохранить, если собрать вовремя.
При сборе сока важно помнить следующее:
• Не следует делать больших надрубов топором, иначе дерево потеряет много сока и может загнить или даже погибнуть.
• Вполне достаточно просверлить отверстие в стволе и плотно вбить в него короткую трубку, к которой подставить емкость для сока. После окончания сбора сока трубку следует вынуть, а отверстие плотно заткнуть обычной пробкой и обмазать краской.
• После окончания сбора сока отверстие на стволе дерева обязательно следует обмазать замазкой или краской, чтобы предотвратить гниение древесины.
Квас из березового сока
1 л березового сока
цедра 1 лимона
4 ч. ложки сахарного песка
8 немытых изюмин
Свежесобранный сок тотчас же разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить сахар, лимонную цедру, изюм. Бутылки тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку проволокой, и поставить в холодильник на 2–3 месяца. Готовый напиток должен хорошо пениться. Перед употреблением можно положить сахар по вкусу.
Березовик
5 л свежего березового сока
1,6 кг сахарного песка
2 ст. ложки дрожжей
1 л водки
2 средних лимона
В таз налить свежий березовый сок, положить сахар, размешать до его растворения и варить до тех пор, пока не выкипит третья часть сока. Во время кипения снимать пену. Затем таз снять с огня, процедить сироп через чистую ткань прямо в бочонок или в большую стеклянную банку и, когда сок остынет до температуры 40 °C, влить туда же густой раствор дрожжей, водку, положить лимоны, нарезав их кружочками и вынув зернышки. Емкость не должна быть полной. Березовик оставить в теплом помещении для забраживания на 10–12 ч, затем вынести в холодное помещение или поставить в холодильник, где и оставить на 7 недель. После этого сок снова процедить, разлить в бутылки из-под шампанского, тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку бутылки с помощью проволоки, и хранить в прохладном месте.
Уксус из березового сока
2 л березового сока
100 г водки
40 г меда
В бочонок или большую стеклянную банку залить березовый сок, добавить водку, мед. Поставить в теплое место, плотно не закрывая. Уксус будет готов через 2 месяца.

Борщевик рассеченный

Борщевик рассеченный – многолетнее, до двух метров высотой травянистое растение семейства зонтичных с крупным корнем и ребристым, покрытым жесткими волосками стеблем. Прикорневые листья у борщевика черешковые, крупные, тройчатые. Цветки – белые, собранные в большой зонтик. Растет борщевик в негустых лиственных и хвойных лесах, на лесных лугах. Распространен в европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке. Надземные части растения заготавливают до появления цветов, корневища – во время возникновения бутонов.