Елена Куренкова Ананас
Автор: Елена Куренкова. Жанр: ЗдоровьеСкачать и купить книгу в форматах: FB2, EPUB, iOS.EPUB, HTML, RTF и многие другие.
Введение
Еще каких-то 20–30 лет назад об ананасе мы могли судить только по картинкам и по знаменитым строкам В. В. Маяковского: «Ешь ананасы, рябчиков жуй…». И, кроме того, возникала ассоциация с шампанским.
Сегодня этот заморский плод все чаще радует нас. Его можно встретить в различных вариантах: в свежем и консервированном виде, в соках, в составе лекарств и пр. Все больше кулинарных блюд готовят с его участием. Кроме того, ананас стал появляться на наших подоконниках, что радует еще больше. Интерес к этому фрукту настолько велик, что экспорт его по сравнению с кофе возрос в несколько раз.
И все же об этой новой «звезде» большинство потребителей почти ничего не знает. Поэтому мы решили посвятить нашу книгу именно этому экзоту. В книге вы узнаете о происхождении ананаса, о правилах его выращивания, а также о его уникальных целебных свойствах. Надеемся, что она будет для вас интересной и полезной. Желаем вам приятного прочтения!
Сегодня этот заморский плод все чаще радует нас. Его можно встретить в различных вариантах: в свежем и консервированном виде, в соках, в составе лекарств и пр. Все больше кулинарных блюд готовят с его участием. Кроме того, ананас стал появляться на наших подоконниках, что радует еще больше. Интерес к этому фрукту настолько велик, что экспорт его по сравнению с кофе возрос в несколько раз.
И все же об этой новой «звезде» большинство потребителей почти ничего не знает. Поэтому мы решили посвятить нашу книгу именно этому экзоту. В книге вы узнаете о происхождении ананаса, о правилах его выращивания, а также о его уникальных целебных свойствах. Надеемся, что она будет для вас интересной и полезной. Желаем вам приятного прочтения!
Глава 1. Общие сведения. Ананас: что это такое?
Ананас – род многолетних вечнозеленых трав семейства бромелиевых (Bromeliaceae). Название рода происходит от трансформированного местного южноамериканского названия этого растения. На языке гуарани оно обозначает «изысканный вкус». Он объединяет 8 видов, распространенных в Парагвае, Бразилии, Колумбии, Венесуэле, а также широко культивирующихся в тропических и субтропических районах обоих полушарий. В Центральной и Южной Америке распространено 5 видов ананаса.
В Европе получил известность благодаря Христофору Колумбу. Родиной ананасов принято считать Бразилию. Там это многолетнее травянистое растение до сих пор произрастает в диком виде. А вот познакомился с этим чудесным плодом мореплаватель в Центральной Америке на острове Гваделупа во время своего путешествия в 1493 году. Ананас культивировался жителями этого острова, Колумб был очарован плодами, похожими одновременно и на шишки, и на яблоки. Название «pineaple», дословно обозначающее «шишко-яблоко» до сих пор сохранилось в английском языке.
Так, массово ананас стали выращивать в тропических странах с XVI века. В Европе с середины XVII века он начал появляться в ботанических садах, оранжереях, теплицах.
В России появился довольно скоро. В словаре, выпущенном Российской академией в 1789 году, можно прочесть: «АНАНАС – плод гранатовидный, круглый, на коем кожура желтая, тело же рудо-желтое, разделенное вязкими перепонками, имеющее отменно-приятный вкус и ароматический запах».
Уже в XIX веке в окрестностях Москвы в усадьбах наиболее богатых и знатных дворян можно было встретить теплицы, где выращивались ананасы, хотя, надо сказать, в России ананас, как и многие другие экспортированные растения, восприняли не сразу. Вначале к нему относились с подозрением и недоверием. Кроме того, сам вид ананаса ассоциировался с кочаном капусты. Поэтому в первое время экзотические плоды даже рубили и квасили в кадушках, а затем варили из них кислые щи и борщ. Ананасы часто добавляли к мясным блюдам.
Постепенно плод завоевал любовь многих жителей земного шара и пользуется ею до сих пор.
В настоящее время наиболее крупные ананасные плантации по выращиванию этих даров природы находятся на Гавайских и Филиппинских островах, в Бразилии, Мексике, Малайзии, Таиланде, на Кубе. Из листьев некоторых видов ананаса вырабатывают волокно. А для получения чудесных плодов культивируют ананас хохлатый (Ananas comosus) или ананас крупнохохолковый (Ananas comosus variegates) c сильно укороченным стеблем.
Есть и декоративные виды растения. Их выращивают преимущественно ради листвы. Взрослые экземпляры большинства видов ананаса образуют при правильном уходе розовые соцветия, на месте которых, если растение содержать в теплых и влажных условиях, после окончания цветения развиваются некрупные душистые, но несъедобные соплодия. В комнатной культуре разводят 3–4 вида таких декоративных ананасов.
Внешне все виды ананаса очень похожи. Они представляют собой многолетние травянистые растения с сильно укороченным стеблем и воронковидной розеткой из узких кожистых жестких, колючих по краю листьев сизо-зеленого цвета. Форма «variegatus», разводимая чаще всего в домашних условиях, имеет зелено-кремовые продольные полосы на листьях, розовеющие на ярком свету. Розетка может достигать в высоту 80 см. А из верхушечного соцветия формируются колосовидные соцветия, сидящие в пазухах широких чашевидных прицветников. Лепестки розовато-фиолетовые, чашелистики несросшиеся, по краю шиповатые, появляются из розовой розетки. Притом что растение цветет и плодоносит довольно редко, оно выглядит привлекательно в течение всей своей жизни (при правильном уходе). Цветение длится примерно 2 недели, после чего развивается крупное оранжево-коричневое соплодие, которое может достигать 15 кг. У большинства видов соплодия съедобны: сочные, крупные, кисло-сладкие и ароматные. По своему строению они напоминают плоды малины или шишки, так как состоят из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. Не имеют семян. Плоды ананаса не только съедобны, но и очень вкусны. Кроме того, они невероятно полезны: в них содержатся витамины и другие полезные соединения. Их употребляют в пищу в сыром и консервированном виде, варят варенье и делают конфеты. A вот ананас посевной (Ananas sativus) культивируют еще для получения из листьев прядильного волокна (главным образом, на Филиппинских островах и Тайване).
Ананас можно выращивать и самостоятельно, а при правильном уходе даже получить урожай. Хотя после плодоношения растение отмирает.
В Бразилии есть выражение «очистить ананас», обозначающее трудную и нелегкую задачу. Однако теперь эта идиома может стать анахронизмом, так как бразильским ученым удалось вывести новый сорт ананаса, который не нужно чистить. Его можно разделить на дольки подобно мандарину. По своему виду этот сорт ананаса чуть меньше обычного и весит 800 – 1200 г (в то время, как плод обычного ананаса гораздо тяжелее). Вскоре этот новый сорт ананаса, выведенный агрономическим институтом и названный «медовой долькой», появится на бразильских прилавках и, возможно, когда-нибудь дойдет до нас.
Надо сказать, что на плантациях в штате Сан-Паулу уже выращивается около 200 тыс. кустов медовой дольки. Предприниматели надеются, что в ближайший год их число достигнет 1 млн. В отличие от старого ананаса новый имеет более сладкий вкус и не обладает повышенной кислотностью. При этом если в традиционных сортах содержание сахара не превышает 15 %, то в новом оно доходит до 26 %.
Кроме того, новинка удивительно проста для использования: чтобы очистить плод ананаса, достаточно подрезать зеленый стебель и вытащить сердцевину из оболочки, проведя по внутренней окружности длинным ножом. А если ананас окончательно созрел, нож вообще не понадобится – золотистая мякоть отделится от кожуры сама.
Популярность ананаса растет день ото дня. Это обусловливается многими факторами, например экономические контакты тропических и стран средней полосы становятся теснее, а благодаря техническому прогрессу перевозка плодов из одной точки Земного шара в другую становится проще и пр. Во многом это связано и с тем, что больше становится известно о полезных и даже целебных свойствах этого чудесного фрукта.
В связи с этим менее популярными становятся другие продукты экспорта. Так, в Коста-Рике стремительно падает экспорт кофе. В 2003 году многие фермеры, занимавшиеся выращиванием кофе, перешли на выращивание ананасов. По всем показателям в 2003 году вывоз этих экзотов вырос на 31 %. В денежном эквиваленте он составил 208 млн. долларов США, в то время как продажи зеленого кофе выросли всего на 18 % и составили 190 млн. долларов США. Ананас стал товаром, востребованным на мировом рынке. Поэтому, если вы относитесь к этому заморскому плоду с недоверием, пересмотрите свое отношение. Возможно, вы многое теряете.
В Европе получил известность благодаря Христофору Колумбу. Родиной ананасов принято считать Бразилию. Там это многолетнее травянистое растение до сих пор произрастает в диком виде. А вот познакомился с этим чудесным плодом мореплаватель в Центральной Америке на острове Гваделупа во время своего путешествия в 1493 году. Ананас культивировался жителями этого острова, Колумб был очарован плодами, похожими одновременно и на шишки, и на яблоки. Название «pineaple», дословно обозначающее «шишко-яблоко» до сих пор сохранилось в английском языке.
Так, массово ананас стали выращивать в тропических странах с XVI века. В Европе с середины XVII века он начал появляться в ботанических садах, оранжереях, теплицах.
В России появился довольно скоро. В словаре, выпущенном Российской академией в 1789 году, можно прочесть: «АНАНАС – плод гранатовидный, круглый, на коем кожура желтая, тело же рудо-желтое, разделенное вязкими перепонками, имеющее отменно-приятный вкус и ароматический запах».
Уже в XIX веке в окрестностях Москвы в усадьбах наиболее богатых и знатных дворян можно было встретить теплицы, где выращивались ананасы, хотя, надо сказать, в России ананас, как и многие другие экспортированные растения, восприняли не сразу. Вначале к нему относились с подозрением и недоверием. Кроме того, сам вид ананаса ассоциировался с кочаном капусты. Поэтому в первое время экзотические плоды даже рубили и квасили в кадушках, а затем варили из них кислые щи и борщ. Ананасы часто добавляли к мясным блюдам.
Постепенно плод завоевал любовь многих жителей земного шара и пользуется ею до сих пор.
В настоящее время наиболее крупные ананасные плантации по выращиванию этих даров природы находятся на Гавайских и Филиппинских островах, в Бразилии, Мексике, Малайзии, Таиланде, на Кубе. Из листьев некоторых видов ананаса вырабатывают волокно. А для получения чудесных плодов культивируют ананас хохлатый (Ananas comosus) или ананас крупнохохолковый (Ananas comosus variegates) c сильно укороченным стеблем.
Есть и декоративные виды растения. Их выращивают преимущественно ради листвы. Взрослые экземпляры большинства видов ананаса образуют при правильном уходе розовые соцветия, на месте которых, если растение содержать в теплых и влажных условиях, после окончания цветения развиваются некрупные душистые, но несъедобные соплодия. В комнатной культуре разводят 3–4 вида таких декоративных ананасов.
Внешне все виды ананаса очень похожи. Они представляют собой многолетние травянистые растения с сильно укороченным стеблем и воронковидной розеткой из узких кожистых жестких, колючих по краю листьев сизо-зеленого цвета. Форма «variegatus», разводимая чаще всего в домашних условиях, имеет зелено-кремовые продольные полосы на листьях, розовеющие на ярком свету. Розетка может достигать в высоту 80 см. А из верхушечного соцветия формируются колосовидные соцветия, сидящие в пазухах широких чашевидных прицветников. Лепестки розовато-фиолетовые, чашелистики несросшиеся, по краю шиповатые, появляются из розовой розетки. Притом что растение цветет и плодоносит довольно редко, оно выглядит привлекательно в течение всей своей жизни (при правильном уходе). Цветение длится примерно 2 недели, после чего развивается крупное оранжево-коричневое соплодие, которое может достигать 15 кг. У большинства видов соплодия съедобны: сочные, крупные, кисло-сладкие и ароматные. По своему строению они напоминают плоды малины или шишки, так как состоят из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. Не имеют семян. Плоды ананаса не только съедобны, но и очень вкусны. Кроме того, они невероятно полезны: в них содержатся витамины и другие полезные соединения. Их употребляют в пищу в сыром и консервированном виде, варят варенье и делают конфеты. A вот ананас посевной (Ananas sativus) культивируют еще для получения из листьев прядильного волокна (главным образом, на Филиппинских островах и Тайване).
Ананас можно выращивать и самостоятельно, а при правильном уходе даже получить урожай. Хотя после плодоношения растение отмирает.
В Бразилии есть выражение «очистить ананас», обозначающее трудную и нелегкую задачу. Однако теперь эта идиома может стать анахронизмом, так как бразильским ученым удалось вывести новый сорт ананаса, который не нужно чистить. Его можно разделить на дольки подобно мандарину. По своему виду этот сорт ананаса чуть меньше обычного и весит 800 – 1200 г (в то время, как плод обычного ананаса гораздо тяжелее). Вскоре этот новый сорт ананаса, выведенный агрономическим институтом и названный «медовой долькой», появится на бразильских прилавках и, возможно, когда-нибудь дойдет до нас.
Надо сказать, что на плантациях в штате Сан-Паулу уже выращивается около 200 тыс. кустов медовой дольки. Предприниматели надеются, что в ближайший год их число достигнет 1 млн. В отличие от старого ананаса новый имеет более сладкий вкус и не обладает повышенной кислотностью. При этом если в традиционных сортах содержание сахара не превышает 15 %, то в новом оно доходит до 26 %.
Кроме того, новинка удивительно проста для использования: чтобы очистить плод ананаса, достаточно подрезать зеленый стебель и вытащить сердцевину из оболочки, проведя по внутренней окружности длинным ножом. А если ананас окончательно созрел, нож вообще не понадобится – золотистая мякоть отделится от кожуры сама.
Популярность ананаса растет день ото дня. Это обусловливается многими факторами, например экономические контакты тропических и стран средней полосы становятся теснее, а благодаря техническому прогрессу перевозка плодов из одной точки Земного шара в другую становится проще и пр. Во многом это связано и с тем, что больше становится известно о полезных и даже целебных свойствах этого чудесного фрукта.
В связи с этим менее популярными становятся другие продукты экспорта. Так, в Коста-Рике стремительно падает экспорт кофе. В 2003 году многие фермеры, занимавшиеся выращиванием кофе, перешли на выращивание ананасов. По всем показателям в 2003 году вывоз этих экзотов вырос на 31 %. В денежном эквиваленте он составил 208 млн. долларов США, в то время как продажи зеленого кофе выросли всего на 18 % и составили 190 млн. долларов США. Ананас стал товаром, востребованным на мировом рынке. Поэтому, если вы относитесь к этому заморскому плоду с недоверием, пересмотрите свое отношение. Возможно, вы многое теряете.
Г лава 2. Выращивание ананаса
Чем полезны домашние растения
Многие люди практически не замечают присутствия домашних растений в доме. А некоторых оно даже тяготит. И напрасно. Комнатные растения играют в нашей жизни большую роль, чем это кажется на первый взгляд. А между тем они живут с нами очень давно. Впервые растения начали «приручать» в Древнем Египте и Месопотамии. C тех времен в цветоводстве многое изменилось: начиная с тех видов, которые выращивали тогда и сейчас, и заканчивая их количеством. Что касается последнего, оно огромно. Одних только орхидей насчитывается около 250 тыс. видов, а уж их сортов и гибридов просто не счесть.Многие интересуются, существует ли какая-то мода в домашнем цветоводстве. Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Любые комнатные растения всегда популярны хотя бы потому, что они красивы и приносят пользу их обладателям. Однако уместно говорить о некоторых тенденциях. Так, в последнее время многие увлекаются стилем фен-шуй. Благодаря этому в домах все чаще стало появляться так называемое денежное дерево. Те же, кто заботятся о своем здоровье, пользуясь методами народной медицины, выращивают на своих подоконниках золотой ус. А те, кто пытаются вписать комнатные растения в интерьер, все больше отдают предпочтение «бутылочным» растениям. Они очень оригинальны: их стебли накапливают воду и, раздуваясь, становятся похожими на бутылку, тыкву, луковицу, слоновью ногу.
Некоторые вообще держат растение в своем доме до тех пор, пока оно хорошо выглядит или просто нравится, а потом выбрасывают, заменяя зеленого друга новым, более привлекательным. Однако, на наш взгляд, таких людей можно сравнить с теми, кто бросает домашних любимцев, когда они начинают доставлять неприятности. Ведь считается, что растение не такое уж и бездушное. Оно способно воспринимать как положительную, так и отрицательную энергию человека, оно чувствует, когда его не любят.
Поэтому хотелось бы посоветовать нашим читателям, чтобы, прежде чем обзаводиться растением, они как следует подумали, смогут ли они ухаживать за ним. Растению нужен уход: одному – специальный, другому – обычный.
В любом случае лучше найти немного времени для зеленых домашних любимцев, так как иметь их в доме очень полезно. Во-первых, они увлажняют воздух в помещении и обогащают его кислородом. При этом многие из них поглощают кухонную копоть, угарный и углекислый газы, вбирают в себя вредные испарения от ДСП, лаков и красок, а некоторые – мирт, герань, толстянка, молочай, китайская роза и другие – выделяют фитонциды, убивающие стафилококков, стрептококков и других болезнетворных бактерий. Эта способность особенно важна, если помещение, в котором вы проводите много времени, плохо вентилируется. Некоторые растения, такие как фикус, хлорофитум, аспарагус Шпрингера и другие, способны поглощать токсины и тяжелые металлы. Отдельно хотелось бы поговорить о кактусах: они не только убивают бактерии, но и защищают от вредного электромагнитного излучения, нормализуя ионизационный фон в помещении. Поэтому лучшее место для кактуса – перед телевизором и компьютерным монитором. Есть мнение, что для настоящей защиты необходимо поставить вокруг источника электромагнитного излучения пять кактусов на одинаковом расстоянии друг от друга – только такая расстановка дает гарантированную защиту от вредных для человека электромагнитных волн.
Доказано, что люди, рядом с которыми находится много комнатных цветков, реже болеют, быстрее выздоравливают и легче переносят недуги.
Кроме того, многие из домашних растений являются целебными, а поскольку они всегда под рукой, их легче использовать, чем, например, их дикорастущих собратьев. Одним из таких целебных растений является ананас. Он содержит редкие вещества. Однако для того, чтобы получать их с пищей, недостаточно пить соки или есть консервированные ананасы. Самые ценные вещества этого экзота не выдерживают термической обработки. Кроме того, большую ценность имеют его листья, поэтому, если вы хотите иметь такое целебное растение под рукой, вам лучше его культивировать в домашних условиях. И именно поэтому целую главу нашей книги мы посвятили выращиванию ананаса.
Третьей причиной, по которой желательно иметь комнатные растения, является способность поглощать негативную энергию, исходящую как от хозяев дома, так и от их гостей. Кроме того, многие растения действуют успокаивающе, снимают усталость, раздражительность, депрессию.
Комнатные растения незаменимы и в косметологии. Так, алоэ помогает устранить воспаления и угревую сыпь, борется с преждевременным старением кожи. Герань используется для укрепления волос и стимуляции их роста.
И все же есть у комнатных растений один существенный недостаток: они могут являться сильными аллергенами (в первую очередь это относится к тем растениям, которые сильно пахнут и распространяют пыльцу). Однако большинство комнатных растений не только безвредны, но и очень полезны. Поэтому настоятельно рекомендуем в любом помещении, независимо от того, кухня это или рабочее место, поместить хотя бы несколько цветов. Ведь даже если вы не будете употреблять их для приготовления лекарств, они будут радовать вас своим видом, насыщать атмосферу помещения кислородом и влагой, а также забирать негативную энергию.
Кроме того, советуем вам позаботиться и о ваших друзьях: подарите и им какое-нибудь полезное растение и не забудьте рассказать обо всех его свойствах и особенностях (о них вы сможете узнать в специализированном цветочном магазине). Они будут вам благодарны и, как вы, здоровы.
Ананас и его семейство
Ананас относится к семейству бромелиевых – Bromeliaceae. Растения этого семейства, т. е. бромелии, распространены в тропических и субтропических регионах Латинской Америки и Азии. Всех представителей семейства бромелиевых, включающего в себя почти 2000 видов, можно разделить на наземные растения, т. е. укореняющиеся в земле, и эпифиты, растущие на деревьях, скалах, листьях (такие растения носят название «эпифилы») и кактусах.Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus) относится к первой группе. Кроме него, наземными являются такие популярные комнатные и оранжерейные растения, как криптантус (Cryptanthus), дикия (Dyckia) и гехтия (Hechtia). Они обладают хорошо развитой корневой системой, толстыми мясистыми листьями, служащими хранилищами воды в период засухи, и произрастают на достаточно богатых перегноем почвах.
К эпифитам же относятся тилландсия (Tillandsia), эхмея (Aechmea), бильбергия (Billbergia), неорегелия (Neoregelia), гусмания (Guzmania), нидуляриум (Nidularium), вризия (Vriesia) и др. Корни нужны этим растениям только для того, чтобы прикрепляться к другим растениям. А воду и питательные вещества они получают через воронку, образованную листовой розеткой или через чешуйкообразные волоски, покрывающие листья. Поэтому корневая система у таких представителей семейства бромелиевых развита слабо. Это обусловливает особые правила выращивания таких растений. Так, в комнатной культуре их следует содержать в плоской, небольшой по размеру посуде. Они не переносят кальция, поэтому высаживать их нужно в субстрат, не содержащий извести, а поливать смягченной водой.
Большинство бромелиевых имеют воронковидную розетку узких кожистых листьев, из центра которой на высоком цветоносе поднимается соцветие. Причем до начала цветения розетка развивается в течение нескольких лет, а само цветение может продолжаться несколько месяцев. Затем материнская розетка отмирает и заменяется отрастающими у ее основания боковыми побегами. Чаще всего привлекательность соцветию придают эффектные прицветники, так как сами цветки небольшого размера и недолговечны.
Одни бромелиевые выращивают ради красивых листьев, другие – ради цветков, от ананаса же большинство растениеводов ждут урожая.
Есть среди бромелиевых и такие, которые выращиваются из-за комбинации ценных качеств. Это, например, вризия (Vriesea) и эхмея (Aechmea), обладающие как привлекательными листьями, так и красивыми соцветиями.
Декоративные свойства практически всех представителей семейства бромелиевых настолько высоки, что специалисты по дизайну и декору помещений считают их почти необходимым компонентом современных комнатных аранжировок. Нельзя этого сказать о любителях, так как многие непрофессиональные растениеводы сторонятся их, полагая, что такие виды слишком трудно выращивать. С этой точкой зрения, с одной стороны, можно согласиться, а с другой – нельзя: действительно, довольно трудно заставить цвести бромелию с крупными листьями, но ухаживать за декоративно-лиственными или уже цветущими растениями очень просто.
По режиму содержания бромелиевые можно разделить на две группы.
К первой группе относятся виды, происходящие родом из районов с влажным тропическим климатом, равномерными осадками и очень коротким сухим периодом. Сюда относятся вризия, криптантус, некоторые виды нидуляриумов. Они не имеют ярко выраженного периода покоя и круглый год нуждаются в высокой температуре (не ниже 15 °C): 18–22 °C зимой и 23–25 °C – летом. Кроме того, их необходимо выращивать в условиях высокой влажности воздуха. Для многих из них желателен почвенный подогрев. Что же касается полива, весной и летом в период активного роста он должен быть обильным: до 2 раз в день в жаркую погоду с опрыскиванием, а зимой поливать растения следует более осторожно: лишь при температуре не ниже 18 °C. Для сохранения влажности поверхность земляного кома прикрывают слоем мха. Растения этой группы, впрочем, как и все бромелиевые, предпочитают светлые места, но летом нуждаются в защите от прямых солнечных лучей.
Вторая группа включает в себя растения, произрастающие в местах с ярко выраженным сухим сезоном и резкими колебаниями температуры. Это, например, эхмея, бильбергия, неорегелия. Они требуют большей освещенности, но более низкой температуры (но не ниже 12 °C): 16–20 °C зимой, 20–25 °C – летом. Зимой эти растения поливают редко (не чаще 1 раза в неделю) и слегка опрыскивают, не допуская переувлажнения земляного кома. В летний период полив увеличивают, одновременно повышая и влажность воздуха. Это достигается за счет регулярного опрыскивания растений.
В особую группу выделяют так называемые петрофильные бромелиевые, растущие в сухих местах на каменистых почвах. Их выращивают вместе с кактусами и другими суккулентами, размещая в самых светлых местах, не допуская малейшей затененности. Содержат их при низких температурах зимой (6 – 10 °C) и очень умеренном поливе: 1–2 раза в неделю летом и 1 раз в 2 недели – зимой).
Все без исключения бромелиевые нуждаются в хорошо проветриваемом помещении, но не терпят сквозняков.
Как правильно выбрать ананас
Итак, если у вас нет ни желания, ни терпения выращивать ананас самостоятельно, а вы все-таки решились этаким чудом обзавестись, вам придется его купить. Но и в том и в другом случае важно правильно выбрать сей заморский плод. Как же это правильно сделать?В первую очередь, заметим, что после уборки ананасы не дозревают и не становятся слаще. Поэтому первое, на что вам следует обратить внимание, – путь доставки ананаса: если его привезли самолетом – скорее всего он был снят с плантации спелым, и именно таким вы его и видите на прилавке (при этом он значительно дороже). Если же его привезли морем, значит, он дозревал в пути, а значит, был снят с плантации не совсем спелым. Такой ананас использовать в качестве источника черенка не рекомендуется, так как вероятность укоренения его ничтожно мала.
Есть несколько показателей, по которым можно судить о спелости ананаса. Одним из них считается тяжесть плода по сравнению с его величиной.
Помимо спелости ананаса важна еще и его свежесть. Поэтому следующее, на что необходимо обратить внимание (особенно это касается желающих выращивать ананас в домашних условиях), – листья. Густая, зеленая корона является надежной гарантией свежести ананаса. А если отдельные его листья легко вытягиваются из стержня, то это явный показатель того, что плод спелый.
Выбирая плод для выращивания в доме, проследите за тем, чтобы верхушка соплодия (корона) была не просто густой и невредимой, но и ярко-зеленой, а не серовато-зеленой. Кроме того, после первых заморозков резко снижается вероятность купить ананас, пригодный для укоренения его верхушки, так как плоды вам могут попасться уже несколько подмерзшие.
О качестве ананаса можно судить и по его корке. В идеале ананас слегка мягковатый, но при этом его корка должна оставаться упругой. Неспелые ананасы на ощупь значительно тверже. Зеленая корка не всегда является показателем незрелости. А вот корка, покрытая темными пятнами, говорит о том, что процесс созревания зашел уже слишком далеко, и внутри такого фрукта, как правило, вас ожидает неприятный сюрприз.
Определить степень спелости ананаса можно и по его мякоти методом стука. Для этого нужно похлопать ладонью по ананасу. Если вы услышите глухой звук, мякоть ананаса достаточно сочная. А вот пустой звук означает, что плод уже пересох. Степень зрелости легко определить и по надрезу: мякоть неспелого ананаса бледная, а у созревшего она насыщенного желто-золотистого цвета.
И, конечно же, неотъемлемой частью спелости ананаса является его нежный сладковатый аромат. Однако особенно интенсивный запах может свидетельствовать о начавшемся процессе брожения, за которым следует появление плесени, гнили и потеря коркой упругости.
Отсутствует аромат у ананасов, привезенных морем, а также у фруктов, содержащихся при температуре ниже + 7 °C. Поэтому, если вы хотите наслаждаться ароматом, не храните ананас в холодильнике.
В принципе, если вы не собираетесь ананас сажать и не желаете рисковать, лучше приобрести консервированный ананас или ананасовый сок. В первом случае предпочтение следует отдавать ананасам, консервированным в собственном соку. Этот продукт менее калориен и более полезен, чем консервированные ананасы в сахарном сиропе.
Что же касается сока, он может быть натуральным и восстановленным.
В натуральный сок не добавляют сахар, и часто он не содержит консервантов.
Восстановленный сок значительно дешевле и представляет собой нектар, т. е. в него добавлен сахар.
Очень часто можно столкнуться с натуральным ананасовым порошком. Срок его хранения составляет 12 месяцев, влажность – 4–6 %, дисперсность – 45 – 1000 мкм. Именно он вместо ананаса чаще всего используется в производстве продуктов быстрого приготовления, детского и диетического питания, продуктов для спортсменов, в хлебопекарном, молочном, кондитерском производствах, при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, а также в лечебно-профилактическом, оздоровительном, общественном питании, в том числе в детских и учебных заведениях. Также его используют в производстве лечебно-профилактических препаратов, в гомеопатии, в парфюмерно-косметическом производстве и производстве кормов для животных.
Однако заметим, что при большинстве методов приготовления разрушается бромелин – одно из самых ценных веществ, содержащихся в ананасе. Что же касается витаминов, чаще всего их удается сохранить.
Мы обсудили вопросы, касающиеся пищевых характеристик ананаса и, возможно, разочаровали тех, кто хотел бы выращивать ананас у себя дома. О том, как выбрать ананас, пригодный для черенкования, мы поговорили, но ведь есть возможность купить уже укоренившийся ананас. Как же правильно выбрать растущий ананас? На этот счет есть несколько рекомендаций.
Прежде чем сделать покупку в цветочном магазине, необходимо присмотреться: хорошо ли освещено помещение, как чувствуют себя растения, нет ли у них поврежденных, засохших или завядших листьев и пр. Желательно также поинтересоваться, как давно привезены цветки. Если все растения, находящиеся в магазине, имеют здоровый и ухоженный вид и находятся там не меньше недели, разговор с сотрудниками можно продолжить. Хороший консультант непременно расскажет обо всех особенностях и условиях содержания понравившегося вам растения, а также подробно объяснит, как за ним ухаживать. Он спросит об условиях вашего дома и, возможно, порекомендует купить совсем другое растение, соответствующее вашему вкусу и планировке квартиры, или подскажет, какие лампы или другие приспособления вы должны приобрести. Если же продавец не способен вас грамотно проконсультировать и всем своим видом демонстрирует безразличие, лучше уйдите из такого магазина без покупки. Некоторые предпочитают приобретать растения в специальных клубах, где за каждое из них ответственность несет конкретный цветовод.
Сажаем ананас
Наверняка многие из вас, взяв в руки эту книгу, и не подозревали, что ананас можно выращивать дома. Причем речь идет не просто о зеленом украшении помещения, а о плодоносящем растении. Но обо всем по порядку: сначала поговорим о том, как ананас посадить.Для начала вам понадобится спелый плод ананаса. Однако очень важно, чтобы он был спелым. Основными признаками спелости являются сильный аромат и относительно мягкая кожура (она должна без труда «пружинить» под пальцем). Не менее важно и наличие зеленого хохолка. Именно его необходимо будет срезать, если его центральная точка роста и листочки не повреждены.
Из такого саженца можно вырастить красивое растение, а при надлежащем уходе – добиться цветения и плодоношения. Соплодие на ананасе появляется, как правило, через 3–4 года после посадки черенка и при благоприятных условиях выращивания может достигать от 0,5 до 1,5 кг. При этом вкус собственноручно выращенного домашнего ананаса, достигшего полной зрелости, ничем не уступает природному. Но самое главное, он не будет содержать химикатов, которыми обрабатывают экспортируемые к нам из теплых стран плоды.
Конец ознакомительного фрагмента книги.
Скачать и купить книгу в форматах: FB2, EPUB, iOS.EPUB, HTML, RTF и многие другие.