Агафья Звонарева Лучшие народные лекарства

Автор: Агафья Звонарева. Жанр: Здоровье

Болезни желудочно-кишечного тракта

– 30 штук зеленых (молочной зрелости) грецких орехов измельчить, залить 1 л спирта, настоять на солнце 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Хранить в темном месте. Принимать при несварении желудка, боли в желудке и кишечнике по чайной ложке со столовой ложкой воды 3 раза в день перед едой.

– 100 г сухой (200 г свежей) измельченной травы укропа залить 1 л сухого белого вина, настоять в темном прохладном месте один месяц, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 25—30 г 3—4 раза в день до еды при плохом аппетите, для усиления пищеварительной деятельности желудка и кишечника, при метеоризме.

– Столовую ложку сухих измельченных цветков яблони залить стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 30—40 минут, процедить. Принимать при катаре желудка по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

– От хронического катара желудка, а также для его лечения прекрасным профилактическим средством является сок квашеной капусты. Принимать его ежедневно по трети стакана 3 раза в день, за 15—20 минут до еды. Употреблять как можно чаще вареную свеклу. Есть надо понемногу, но часто, хорошо пережевывая пишу. Во время обострения питаться преимущественно слизистыми супами из овса, риса, ячменя. Утром и вечером показаны клизмы из цветков ромашки аптечной. После еды полезно принимать магнезию на кончике перочинного ножа.


– Чайную ложку картофельного крахмала залить половиной стакана холодной кипяченой воды, хорошо размешать и выпить за один прием. Хорошо и быстро помогает при поносе.

– При дизентерии, рвоте полезно съедать в течение дня несколько кислых яблок.

– Чайную ложку порошка семян гиацинта принимать, запивая теплой водой, 2—3 раза в день до еды при длительном поносе.

– Сильным слабительным действием обладают свежие темно-красные лепестки шиповника. При сильном запоре принимать по 30—40 г лепестков, тщательно разжевывая их, 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

– Сок лимона останавливает рвоту, прекращает понос, способствует появлению аппетита.

– При повышенной кислотности желудочного сока пить 1 раз в день до еды стакан свежеприготовленного сока моркови.

– При пониженной кислотности выпивать 1 раз в день стакан свежеприготовленного сока капусты белокочанной.

– При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью пить свежеприготовленный сок картофеля по стакану утром натощак. После приема сока необходимо 30 минут полежать. Через час можно есть. Курс лечения 10 дней, перерыв 10 дней. При необходимости провести 2—3 курса лечения.

– При язве желудка пить свежую, без соли, воду от сваренного картофеля по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды в течение одного месяца.

– Чайную ложку сухой измельченной коры черемухи залить стаканом водки, настоять в темном теплом месте 2 недели, процедить. Принимать при поносе по чайной ложке 3—4 раза в день до еды.

– При поносе утром и вечером принять стакан водного раствора марганцовки. Раствор должен быть светло-розовым. Обычно однократного приема достаточно, чтобы понос прекратился.

– При хронических запорах, колитах, атонии кишечника съедать в день примерно 50 г сырого лука.

– Есть при запорах в сыром виде, в виде компотов, киселей листья ревеня с черенками.

– Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, старческие запоры, колиты – во всех этих случаях народная медицина дает свой совет и очень несложный. Вареный на пару, печеный и сушеный репчатый лук принимать по 50—100 г 1—2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения составляет 2—3 недели. Через 10 дней лечение повторить при всех перечисленных выше соматических заболеваниях.

– Детям 3—6 лет делать клизмы с морковным соком – по 30—40 мл 1 раз в день в течение недели при глистах (острицах).

– Грудных детей приучать к морковному соку с 4-й недели жизни: по 1—2 капли 1 раз в день (или через день) за 10—15 минут перед кормлением грудью. К четвертому месяцу жизни постепенно увеличивайте дозу до 2 чайных ложек. К году ребенок может получать через день не больше 5 чайных ложек сока. Это прекрасное лечебное и профилактическое средство против молочницы у малышей.

– Семена мака истолочь в кофемолке или в ступе. 3 г порошка семян положить в рот и запить половиной стакана теплой воды. Принимать при геморрое, глистах 3—4 раза в день.

– Золототысячник применяется при многих заболеваниях органов пищеварения.


– Свежеприготовленный сок чеснока гонит глисты. Пить по 10—15 капель с теплым кипяченым молоком 2—3 раза в день натощак.

– Растереть 5 зубчиков чеснока и сварить в стакане молока, настоять, укутав, один час. Рекомендуется чайная ложка 4—5 раз в день натощак. Курс лечения 7 дней. Можно этим же настоем провести курс лечебных клизм при острицах – один раз в день на ночь. Курс лечения 4—5 процедур.

– До мороза нарвать, перебрать, промыть ягоды рябины красной. Насыпать в посуду слой ягод, слой сахарного песка и т. д. до самого верха посуды, обвязать тряпочкой, поставить на солнце или в теплое место. Через некоторое время сахар растворится и образуется сироп. Настаивать месяц, затем, пока сироп не начал бродить, процедить, отжать ягоды, в полученный сироп добавить спирт, чтобы сироп не бродил (на 500 г сиропа 25 г спирта). Принимать сироп при запоре по трети стакана утром натощак, можно запивать холодной водой. Как только наладится стул, сделать перерыв, затем курс лечения можно повторить. Это одно из лучших послабляющих средств.

– Две трети бутылки наполнить измельченным репчатым луком, залить доверху водкой, настоять 10 дней, периодически помешивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать при запорах по 10 капель 3 раза в день перед едой.

– Великолепное средство при запорах – ежедневно съедать по 2 апельсина или по 2 сырых яблока с кожурой.

– При сильных расстройствах желудка, при поносе, гипертонии стакан порошка внутренних перегородок плодов грецкого ореха залить 1 л красного крепкого вина, настоять в темном месте неделю, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по чайной ложке 2– 3 раза в день до еды, запивая теплой кипяченой водой.

– 30 г сухих измельченных перегородок грецкого ореха залить 250 мл спирта, настоять 2—3 дня, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать при поносе по 6—10 капель 3—4 раза в день до еды, запивая водой. Средство очень сильное.

– Чайную ложку порошка семян гиацинта принимать, запивая теплой водой, 2—3 раза в день до еды при длительном поносе.

– При диатезе у ребенка давать, начиная с одной капли, сок редьки черной. Увеличивать дозу ежедневно на 2 капли и довести ее до столовой ложки. Сок давать 3 раза в день за 20 минут до еды.

– Свежая малина исключительно полезна при плохом аппетите, желудочно-кишечных заболеваниях – как обезболивающее, противовоспалительное, противорвотное средство.

– При запорах очень полезно выпивать перед сном стакан прохладного настоя плодов шиповника без семян.

– 2 ст. л. порошка веток шиповника залить стаканом крутого кипятка, варить 5 минут, настоять, укутав, 20 минут, процедить через плотную ткань. Принимать при кровавом поносе по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.


– Ягоды клюквы и сок из них полезны для питания больных с недостаточной секрецией и низкой кислотностью желудочного сока, при лечении гастрита.

– 100 г меда растворить в 1 л свежеприготовленного яблочного сока. Принимать при хроническом энтероколите по стакану 3—4 раза в день до еды в течение 1—1,5 месяцев. В течение года провести 3—4 таких курса лечения.

– При язве желудка и двенадцатиперстной кишки приготовить сок из ягод смородины черной и пить его по 50 мл 3 раза в день до еды.

– При острых неспецифических поносах полезны сушеные ягоды черники. Принимать по 4—7 столовых ложек в день и хорошо разжевывать.

– Простое, но действенное средство от запора представляет собой каша из зерен кукурузы грубого или дробленого помола. Смешать в равных частях по объему дробленые зерна, цельные семена льна, измельченные грецкие орехи или фундук, сушеные фрукты (например, финики, инжир, сливы, изюм). Необходимое количество смеси залить с верхом водой и оставить разбухать на ночь. Утром туда добавить кислого молока, кефира, йогурта или молочной сыворотки, после чего кашу средней густоты съесть на завтрак. В процессе лечения кашей нельзя пить фруктовые соки, иначе не избежать метеоризма, брожения в желудке.

– Сухие сливы или инжир оставить на ночь в воде. Утром при запоре съедать по 2—5 штук, запивая водой.

– При запорах полезно съедать натощак 2 сырых яблока с кожурой.

– При гастритах с пониженной кислотностью свежий сок черной смородины принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды.

– Протертые сырые яблоки дают хороший лечебный эффект при острых и хронических колитах, ожирении, подагре, болезнях печени и почек.

– Свежую измельченную траву тимьяна слоями уложить в банку и залить их медом, месяц настоять в темном прохладном месте, затем варить на кипящей водяной бане 30—40 минут, процедить, остаток отжать. Хранить в холодильнике. Принимать при метеоризме, заболеваниях пищеварительного тракта.

– Свежая вишня полезна при продолжительных запорах.

– При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, язвенного колита, принимать по чайной ложке облепихового масла 2 раза в день до еды в течение 14—20 дней.

– Свежие огурцы особенно полезны для лип преклонного возраста, страдающих запорами.

– При гипоацидном гастрите, хроническом колите, холецистите и других заболеваниях печени принимать сок облепихи по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

– Помидоры и сок из них полезны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

– 100 г свежих (или 50 г сухих) измельченных корней эстрагона (тархун) залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая, процедить, остаток отжать. Принимать по столовой ложке, запивая водой, 3 раза в день за 15—20 минут до еды как средство, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, нормализующее кислотность желудочного сока.

– Сок черной смородины по 50—70 г 3 раза в день перед едой принимать для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипоацидных гастритах, для профилактики цинги.

– 2—3 ст. свежего сока сырой тыквы назначают при хронических колитах, сопровождающихся запорами.

– Плоды абрикоса, как свежие, так и сушеные, полезны при гастритах, особенно истощенным и анемичным больным.

– При старческих запорах пейте компот из свежих или сушеных плодов абрикоса.

– Похлебка из фасолевой муки, фасолевый суп полезны в качестве укрепляющего средства при поносах.

– 20 г сухих плодов барбариса залить 2 ст. горячей воды, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать при колите по полстакана 3 раза в день перед едой.

– 200 г кашицы чеснока залить 100 мл спирта, 700 мл прохладной воды и 20 мл 1%-й соляной кислоты, настоять одну неделю, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. 100 г меда развести в 300 мл воды и эту смесь залить в чесночную настойку. Принимать при гастрите по 1 десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

– 50 г измельченных семян тмина, 200 г сахара залить 1 л спирта, настоять 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 25—30 г после еды при потере аппетита, диспепсии нервного происхождения, желудочных спазмах, метеоризме, кишечных паразитах.

– Измельчить кожуру, мякоть и зерна одного лимона, залить 2 ст. кипятка со столовой ложкой меда, настоять 2 часа, процедить, остаток отжать. Выпить перед сном как глистогонное средство.

– 50 г измельченных семян аниса, 1 г порошка корицы, 500 г сахарного песка залить 1 л водки, настоять в темном месте 6 недель, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по столовой ложке через 30—40 минут после еды для улучшения пищеварения, при метеоризме, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте, мигрени, связанной с нарушениями пищеварения, головокружениях и обмороках из-за нарушений пищеварения, коликах у детей.

– 60 г изюма, 60 г чернослива варить на слабом огне в 1 л воды до выпаривания жидкости наполовину. 1 ст. л. каждые 1,5—2 часа хороша в качестве слабительного при хронических запорах.

– Семена груши полезны как активные глистогонные средства для укрепления желудка, при болезнях легких.

– Для изгнания круглых и ленточных глистов съедать натощак ядра грецких орехов, а для изгнания солитера – 30—60 г орехового масла с сухим виноградным вином.

– Для изгнания плоских глистов полезно утром натощак пить по 30 г сока из листьев и цветков жасмина.

– При геморрое, при запорах чайную ложку сока из травы мелиссы смешать со стаканом прохладной кипяченой воды. Сделать клизму перед сном.


– От наружного и внутреннего геморроя свежий сок плодов рябины красной по полстакана с добавлением сахара 3 раза в день и запивать стаканом воды.

– Свежий сок виноградной лозы, выжатый весной до распускания почек, – прекрасное средство при всех видах геморроя. Принимать его ежедневно по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Появление крови при стуле означает, что геморроидальные узлы начинают разрушаться, поэтому лечение необходимо продолжать.

– Чай из ромашки, мяты перечной и мелиссы способствуют выздоровлению воспаленной слизистой оболочки желудка. Для этого следует смесь из цветов ромашки, листьев мяты перечной и мелиссы (по 1 ч. л.) залить кипятком (250 мл), накрыть и дать настояться 10 минут. Пить этот лекарственный чай теплым мелкими глотками перед едой.

– Траву тмина (2 ч. л.) залить кипятком (250 мл), дать настояться и процедить. Пить чай ежедневно по 2—3 стакана в день. Тмин – старое и испытанное домашнее средство, способствующее здоровому пищеварению. Он возбуждает деятельность кишечника и используется в качестве пряности для улучшения усвоения трудноперевариваемых блюд, нередко вызывающих вздутие живота.

– Траву золототысячника(1—2 ч. л.) залить холодной водой (250 мл), дать настояться 8 часов. Пить по 1 ст. л. перед едой. Пить в подогретом виде.
Это испытанное лекарственное средство помогает при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

– От метеоризма вас избавит тмин.
Тминная водка: 50 г измельченного тмина залить 750 мл водки. Выдержите настойку 10 дней, периодически взбалтывая ее. Преимущество этого целебного напитка заключается в том, что он может долго храниться и использоваться только в случае необходимости освободить кишечник от газов.
Тминный чай: залить 1 ст. л. семян тмина 1 стаканом кипятка. Настаивайте 20 минут, затем процедите.

– Готовый пакетик ромашкового чая заварить в течение 10 минут, 20 г лакрицы и положить в еще горячий чай, дать раствориться. Этот чай нужно пить только 1 раз в день. Действует успокаивающе на слизистую оболочку кишечника и снимает спазмы, помогает от вздутия живота до изжоги.

– Измельченные семена аниса (1 ч. л. с верхом) залить кипятком (250 мл), настаивать 10 минут и пить чуть теплым мелкими глотками. Анисовый чай быстро помогает при остром метеоризме.

Болезни органов дыхания

– Кашицу от 5 лимонов с кожурой, но без семян, смешать с кашицей от 4 головок чеснока, залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры. Плотно закрыть и держать в темном прохладном месте 5 суток, периодически встряхивая. Затем процедить, остаток отжать. Принимать как рассасывающее средство при болезнях легких и бронхов по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

– Камедь (смола) со старого дерева груши помогает при болезнях легких. Доза – 5—10 г 2– 3 раза в день до еды. Запивать теплой водой.

– В корнеплоде репы срезать верхушку, вынуть часть мякоти, залить растительным маслом, закрыть срезанной верхушкой, испечь в духовке. Съедать по одной штуке в день в течение недели при плеврите.

– Дым от тлеющих листьев мать-и-мачехи принесет заметное облегчение при приступе астмы.


– При экссудативном плеврите 300 г измельченного на мелкой терке лука репчатого залить 0,6 л белого сухого вина, добавить 100 г меда светлых сортов, настоять 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по столовой ложке 4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.

– Растопить 1,5 столовые ложки сахара, смешать с 4 измельченными в кашицу зубками чеснока, поставить на малый огонь и, помешивая, подрумянить смесь, затем снять с огня и размешивать, пока не остынет. Такие свежеприготовленные дозы съедать утром и вечером при туберкулезе легких.

– Взять по 40 г кашицы хрена и чеснока, 100 г сливочного масла, 0,5 кг меда, все тщательно смешать. Принимать при туберкулезе легких по 50 г перед едой. Хранить в холодильнике.

– При туберкулезе легких употреблять ежедневно сырую, свеженатертую морковь по 50– 100 г в виде салата до еды.
Пить морковный сок – взрослым по 50—100 мл 1—2 раза в день или через день за 15 минут до еды или натощак с четвертью чайной ложкой растительного масла. Пить медленно, небольшими глотками.
Свежая морковь и сок противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, поносах, почечно-каменной болезни (фосфатный, карбонатный варианты), тяжелой форме сахарного диабета.


– Лихорадка (высокая температура), запоры, кровохарканье:
Свежеприготовленный сок огурца пить по 100—200 г 2—3 раза в день до еды.

– При коклюше, мучительном кашле 2 столовые ложки кашицы чеснока смешать со 100 г сливочного масла и втирать смесь в подошвы ног на ночь.

– При коклюше, простудных заболеваниях, остеохондрозе, радикулите, простреле кашицу чеснока смешать со свиным жиром в соотношении 1:2. Втирать в кожу груди, шеи, спины, в болевые участки тела.

– При простудных заболеваниях, гипертонии, гепатите, анемии (малокровии), повышенной возбудимости, бессоннице сок свеклы красной с медом в соотношении 5:1 принимать по 100—150 мл 2 раза в день до еды.

– При заболеваниях верхних дыхательных путей смешать 100 г сока алоэ и 500 г измельченных грецких орехов, 200 г орехов фундук и 300 г меда. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

– 200 г кашицы чеснока залить 1 л красного вина, настоять в темном прохладном месте одну неделю, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Рекомендуют при лихорадке по 50 г настойки 3 раза в день за 30 минут до еды.

– Кашицу чеснока темно-фиолетового цвета залить 1:2 по весу 1%-м яблочным уксусом, настоять в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте 4—6 часов, периодически встряхивая содержимое, затем варить на слабом огне, упарив жидкость на треть объема и процедить. Хранить в темном прохладном месте. Хорошее средство при туберкулезе легких, хроническом бронхите. Принимать утром и вечером по полстакана через 30—40 минут после еды в течение 15 дней. Сделать перерыв на 10 дней.

– 100 г сухих измельченных корок апельсина и 0,5 л водки настоять 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Запивая водой 1 ч. л., принимать 3 раза в день за 20 минут до еды в качестве хорошего противолихорадочного средства. С этой же целью полезно пить апельсиновый сок.

– Морковный сок взрослым по 50—100 мл 1– 2 раза в день помогает при бронхиальной астме.

– Испеченную в печи луковицу прикладывают к подошвам ног на ночь, что благотворно для страдающих астмой.

– 30 г сухих цветков сирени и 0,5 л водки настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Смешать кашицу от 2 головок чеснока и 5 лимонов с кожурой (но без семян), провернутых через мясорубку. Принимать при бронхиальной астме по столовой ложке 3 раза в день перед едой. На ночь перед сном принимать по 50 г настойки цветков сирени.

– 20 г сухого измельченного корня жасмина залить 2 стаканами воды, варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не останется половина жидкости, процедить, прибавить равное по объему количество сахарного песка и смешать его до полного растворения, затем уварить на слабом огне до состояния сиропа. Принимать по чайной ложке через каждые 1—2 часа, запивая теплой водой, при хроническом кашле и удушье.

– 400 г измельченного репчатого лука залить 1 л воды, добавить 0,5 стакана сахарного песка, столовую ложку меда. Смесь кипятить в закрытой посуде на слабом огне 3 часа, периодически помешивая содержимое, процедить. Хранить в холодильнике. Принимать продолжительное время по столовой ложке 3—4 раза в день за 30—40 минут до еды. Принимать при изнуряющем кашле.

– 400 г порошка имбиря залить 1 л спирта, настоять в тепле или на солнце две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить через многослойную марлю с прокладками ваты. Принимать после еды по чайной ложке 2 раза в день, запивая 3 глотками воды. Это очень хорошее средство от астмы.

– 300 г кашицы хрена тщательно смешать с соком 4—5 лимонов. Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Взрослым принимать при бронхиальной астме по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, детям с 5-летнего возраста – по чайной ложке утром до еды, пока не будет улучшений. Противопоказанием может служить аллергия на хрен и лимон.

– Смешать в равных частях по объему соки свеклы красной, редьки черной, репчатого лука, клюквы, лимона, алоэ, мед, сахарный песок, 96%-й спирт. Хранить в холодильнике. Принимать при бронхиальной астме по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Смесь предотвращает обострение болезни, способствует улучшению функционального состояния органов дыхания.

– При бронхиальной астме полезен виноградный сок.

– Самой традиционной разновидностью ингаляции, приносящей облегчение при бронхите, является вдыхание паров свежеотваренного картофеля.


– Вводить в нос на кончике ножа измельченные в пудру зеленые околоплодники грецкого ореха. Успешно останавливает кровотечение из носа.

– Наполнить бутылку измельченным хреном, залить доверху винным уксусом, настоять в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Способ употребления: каждый час через горлышко нюхать настойку по 5 минут, а вечером ставить из нее компрессы на лоб и затылок при гайморите. Компресс держать всю ночь. Спать без подушки, чтобы жидкость не попала в глаза. Курс лечения 5 дней. При необходимости повторить его после недельного перерыва.

– Вымытый, но не очищенный корнеплод черной редьки измельчить на мелкой терке, 1—2 столовые ложки кашицы завернуть в кусочек полотна и положить на больное место (нос и гайморовые пазухи), предварительно смазав их растительным маслом или детским кремом. Прикрыть пергаментной бумагой и замотать теплым шарфом. Такой компресс делать на ночь при гайморите, держать его 10 минут.

– В стакан холодной воды ввести сок четверти лимона или чайную ложку столового уксуса. При сильном кровотечении втянуть в нос эту жидкость и задержать ее на 3—5 минут, зажав ноздри пальцами. Спокойно посидеть или постоять, но не ложиться. На лоб и переносицу поместить холодное и мокрое полотенце или лед.

– Когда болят нос, уши и голова, закапывать в каждую ноздрю по 7—10 капель сока редьки черной или вводить в нос на 10—15 минут тампоны, смоченные в соке редьки.

– Астматическому больному, если не оказалось под рукой его спрея для ингаляций следует выпить не меньше двух чашек кофе. Кофеин противодействует спазмам мускулатуры дыхательных путей.

– Траву мать-и-мачехи (2 ч. л.) залить кипятком (250 мл), накрыть и настаивать 5 минут. Пить по 2—3 стакана теплого чая в день. Вы можете подсластить этот чай медом. Мать-и-мачеху используют как средство от кашля, она отлично предохраняет от приступов астмы.

– 0,5 л пива подогреть и добавить 4 ст. л. меда – смягчает кашель. Лучше всего попробуйте это старинное народное средство вечером, оно, разумеется, рассчитано на взрослых людей!

– Растирание спины водкой, разбавленной спиртом или коньяком смягчит кашель и облегчит процесс откашливания. Растирание проводите энергичными похлопывающими движениями, повторяя процедуру несколько раз в день.

– Корень алтея в виде чая, смягчает кашель. Поможет и сироп алтея, который продается в аптеке. Кроме того, вам помогут конфеты от кашля, которые вызывают обильное выделение слюны, что важно для воспаленного горла.

– Чтобы приготовить противовоспалительный сироп из лука, следует натереть 1 головку репчатого лука, всыпать в луковое пюре 150 г тростникового сахара (сахарозы), дать настояться несколько часов, затем отжать сок и принимайте каждый час по 1 ч. л. сиропа.

– Смешать по 2 г розмаринового и эвкалиптового масла с 40 г камфарного масла или мази (есть в аптеке), растирать этой смесью область груди ежедневно.
Эвкалипт укрепляет дыхательные пути, поэтому он применяется прежде всего при кашле.

Болезни почек и мочевыводящей системы

– Вываренный виноградный сок очень полезен для почек и мочевого пузыря, хорошо укрепляет тело.

– Плоды инжира полезны при эпилепсии, почечно– и моче-каменной болезнях, при простуде, когда заложено горло и грудь. Лечебная эффективность плодов инжира повышается, если их есть с грецкими орехами и миндалем.

– При камнях в почках, мочевом пузыре, задержке мочи, для укрепления зрения полезно съедать ежедневно по 3—5 ядер горького миндаля.

– Пить утром натощак по 50—70 г сока редьки посевной при моче-каменной болезни, водянке.

– При болезни почек, кровавой моче, жжении при мочеиспускании в качестве мочегонного средства принимать ежедневно по 5 г семян физалиса.

– 100 г сухих измельченных корней шиповника залить 0,5 л водки, настоять в темном месте три недели, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 25—30 капель 4—5 раз в день, запивая водой, при туберкулезе легких, болезнях сердца, ревматизме, желчно-каменной, почечно– и моче-камен-ной болезнях, при отложении солей в суставах.


– Корни капусты белокочанной высушить, измельчить в порошок и сжечь. Чайную ложку золы принимать за 30 минут до еды, запивая водой, при камнях в почках.

– 100 г измельченных плодов физалиса залить 1 л красного сухого вина, настоять в темном прохладном месте 20 дней, периодически встряхивая содержимое. Пить по 50 г 3 раза в день до еды в течение недели. На зиму приготовить повидло из физалиса: 400 г плодов залить 400 г воды, варить 1 час, процедить, добавить 800 г меда и еще варить 30 минут. Принимать при нефрите по 2 ст. л. до еды. Хранить в холодильнике.

– 100 г измельченных корней хрена, 2 ст. л. сухой измельченной травы спорыша, 5 ст. л. меда залить 1 л сухого красного вина, настоять 2—3 дня, довести до кипения, снять с огня и настоять, укутав, 2 часа, процедить. Пить при боли в почках по 50 г 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.

– 100 г плодов терна, столовую ложку листьев фенхеля залить 1 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать при боли в почках по 50 г 3 раза в день до еды.

– 1 кг семян дыни залить 5 л воды и варить на слабом огне в закрытой посуде до тех пор, пока не останется 3 л жидкости, охладить, процедить, разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике. Пить при почечно-каменной болезни по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде.
Конец бесплатного ознакомительного фрагмента